Google сделала бесплатным Nik Collection – коллекцию из 7 плагинов для настольных фоторедакторов, нацеленных на пользователей, креативно обрабатывающих свои фотоснимки в приложениях Apple Aperture, Adobe Photoshop и Adobe Lightroom. До 2012 года пакет стоил $500, после чего стал продаваться за $150.

Google бесплатно раздает набор фотоинструментов Nik Collection стоимостью 10 000 рублей:	Фото - 2

Nik Collection перешел в собственность Google вместе с немецкой компанией Nik Software, которую поисковик купил четыре года назад ради мобильного фоторедактора Snapseed. В этом приложении на тот момент имелись более продвинутые инструменты редактирования изображений, чем в конкурирующем Instagram.

C тех пор «коллекция» плагинов не только подешевела, а теперь и стала бесплатной, но и выросла с шести модулей до семи. Она включает различные фильтры, а также плагины для HDR, цветокоррекции, устранения шумов на фотоснимках, наведения резкости и других настроек. В их числе Analog Efex Pro, Color Efex Pro, Silver Efex Pro, Viveza, HDR Efex Pro, Sharpener Pro и Dfine. Все они совместимы с Photoshop и Lightroom от Adobe, а также с Aperture от Apple.

Google бесплатно раздает набор фотоинструментов Nik Collection стоимостью 10 000 рублей:	Фото - 2

Компания объяснила своё решение желанием сосредоточиться на мобильных технологиях для редактирования изображений — таких как Google Photos и Snapseed. Будет ли развиваться Nik Collection в будущем, в Google не сообщили.

Скачать Nik Collection бесплатно можно по этой ссылке, а все, кто заплатил за набор плагинов $150 в 2016 году, получат свои деньги обратно.