Если власти США смогут взломать iPhone террориста из Сан-Бернардино, это может устранить необходимость участия компании в другом аналогичном деле — деле о взломе смартфона осужденного наркоторговца, которое рассматривается в суде Нью-Йорка, передает RNS со ссылкой на заявление Apple.

Apple попросила суд отложить рассмотрение дела о взломе iPhone наркоторговца:	Фото - 2

Правоохранительные органы намеревались получить доступ к смартфону iPhone 5s в октябре 2015 года — до того, как в рамках резонансного дела о расстреле в Калифорнии судья приказал Apple обеспечить доступ к устройству одного из стрелков в Сан-Бернардино. Компания это решение оспаривает.

Хотя фигурант дела в Нью-Йорке Джан Фэнь уже признал себя виновным, минюст до сих пор считает, что в смартфоне могут быть улики, интересующие следствие.

Ранее сообщалось, что израильская компания Cellebrite, поставщик программного обеспечения для судебно-медицинской экспертизы, помогает ФБР разблокировать iPhone одного из стрелков в Сан-Бернардино. В связи с этим правительство США попросило федерального судью отменить судебное слушание по поводу требования к Apple помочь ФБР разблокировать iPhone, использовавшийся террористами.

Apple попросила суд отложить рассмотрение дела о взломе iPhone наркоторговца:	Фото - 2

«Если этот метод может быть использован для разблокировки iPhone, то необходимость участия Apple в этом деле исчезает», — пишет Apple.

В результате стрельбы, открытой Фаруком и его женой Ташфин Малик 2 декабря в конференц-зале города Сан-Бернардино, погибли 14 человек. Еще 21 человек получил ранения. Нападавшие были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт.