Apple будет самостоятельно разрабатывать серверы для облачных дата-центров, чтобы защитить владельцев iPhone, iPad и Mac от перехвата данных американскими властями. В Купертино полагают, что неизвестная сторона тайно устанавливает в ее серверы «закладки», которые позволяют получать доступ к данным.

Apple опасается внедрения «закладок» спецслужб США в оборудование своих дата-центров:	Фото - 2

Как сообщает Cnews, Apple работает, по крайней мере, над шестью проектами по разработке своей облачной инфраструктуры, которая позволит построить собственное хранилище данных. Среди проектов — строительство новых серверов, сетевых коммутаторов и запуск технологий. Об одном из проектов сообщило издание VentureBeat. Его кодовое имя — McQueen. По информации источников, Apple приобрела землю для строительства новых дата-центров в Китае и Гонконге (компания за $3,9 млрд строит ЦОДы в Аризоне, Ирландии и Дании, некоторые из которых открыть планируется в 2016 г.).

Одной из причин желания Apple отказаться от серверов сторонних производителей и приступить к их самостоятельной разработке является желание защитить пользователей от перехвата данных органами власти.

«Apple давно подозревает, что серверы, которые она заказывает у обычных производителей, на пути к ней перехватываются неизвестной третьей стороной, которая помещает в них дополнительные чипы и программное обеспечение для того, чтобы сделать их уязвимыми, получить возможность доступа к данным», — пишет The Information со ссылкой на осведомленный источник.

Apple опасается внедрения «закладок» спецслужб США в оборудование своих дата-центров:	Фото - 2

«Apple заставляет людей фотографировать системные платы серверов и предоставлять описание каждого чипа — для чего он здесь находится, — добавил источник. — Самостоятельное проектирование серверов с собственными системными платами позволит со стопроцентной уверенностью говорить о том, что они защищены от несанкционированной прослушки».

Вторая причина — жалобы на платформу Amazon Web Services (AWS), которая не обеспечивает той скорости загрузки фотографий в iCloud, которую компания хотела бы получить. Помимо AWS, она использует платформу Microsoft Azure. По информации источника, на который ссылается VentureBeat, компания намерена снизить зависимость от этих обоих поставщиков облачных услуг.

На прошлой неделе издание CRN сообщило, что Apple переместила часть ресурсов iCloud на платформу Google Cloud, и за эту возможность Apple заплатит Google $400-600 млн (без уточнения, будет ли она платить такую сумму ежегодно или внесет деньги один раз). По данным Morgan Stanley, сейчас Apple платит около $1 млрд в год за AWS.

Стоит отметить, что ранее Apple разрабатывала и выпускала собственные серверы. Последняя линейка называлась Xserve, устройства были выполнены в форм-факторе 1U и были предназначены для монтажа в серверную стойку. В 2011 г. компания отказалась от этого бизнес-направления.