На протяжении практически десяти последних лет Intel выпускала свои процессоры, придерживаясь схемы под названием «Тик-так», однако, как следует из ежегодного отчёта компании, такая стратегия утратила свою актуальность, на ее место перейдет стратегия из трех этапов. Это означает, что теперь ожидание обновления Mac может затянуться еще на большее время.

Apple будет еще реже обновлять Mac из-за отказа Intel от стратегии «тик-так»:	Фото - 2

Теперь, вместо того, чтобы менять технологический процесс каждые два поколения процессоров, компания Intel будет выпускать на одном и том же техпроцессе по три поколения процессоров. Так будет на протяжении по крайней мере двух следующих технологических процессов.

Отход от схемы «Тик-так» произойдёт уже в этом году, когда чипы Kaby Lake станут третьими процессорами компании на 14-нм транзисторах, после Broadwell и Skylake. Связано это со сложностями освоения более тонких техпроцессов, ведь по старой схеме производства, в этом году должны были бы появится 10-нм процессоры. В дальнейшем Intel также планирует выпускать как минимум по три поколения процессоров. Новая схема называется Процесс, Архитектура, Оптимизация (Process, Architecture, Optimization), или как её прозвали западные СМИ – «Тик-так-так».

«Мы прогнозируем увеличение времени, в течение которого мы будем использовать 14-нм технологический процесс, а также которое понадобится для перехода на новый 10-нм техпроцесс, дальнейшей оптимизации наших продуктов и технологий производства, но мы продолжим выпускать новые продукты ежегодно», – говорится в заявлении Intel.

Apple будет еще реже обновлять Mac из-за отказа Intel от стратегии «тик-так»:	Фото - 2

Сейчас сложно сказать, как именно новая стратегия Intel скажется на потребителях Mac. Однако новый подход подразумевает более медленное развитие технологий и как следствие более медленное обновление модельного ряда компьютеров. Теперь придётся ещё дольше ждать неких существенных изменений в производительности и энергопотреблении. Также, возможно, в будущем перехода на новый техпроцесс придётся ждать не три поколения, а больше.

Нынешние 13-дюймовые модели MacBook Pro образца 2015 года базируются на чипах поколения Broadwell, тогда как в 15-дюймовых модификациях все еще используется старая архитектура Haswell. Задержка с обновлением ноутбуков вызывает большие вопросы у пользователей Mac. Анонс чипов нового поколения Intel Skylake, подходящих для 13-дюймовых MacBook Pro, состоялся еще в сентябре прошлого года, а процессоры для 15-дюймовых моделей были представлены в январе 2016-го.

По предварительной информации, в ближайшее время Apple планирует представить обновленную модель 12-дюймового MacBook, в июне состоится анонс 13- и 15-дюймовых модификаций сверхтонких устройств на замену MacBook Air, а осенью стоит ожидать обновление MacBook Pro.