Стоимость производства AMOLED-дисплеев впервые в истории оказалась ниже затрат на выпуск панелей LCD, передает IHS Technology. Согласно данным аналитиков, производство 5-дюймового дисплея Full HD в I квартале обходится компаниям в $14,3 (AMOLED) и $14,6 (LTPS LCD) против $17,1 и $15,7 соответственно в IV квартале прошлого года.

AMOLED-дисплеи впервые стали дешевле в производстве, чем LCD:	Фото - 2

Высокая стоимость AMOLED-панелей считалась главным фактором, сдерживающим распространение смартфонов с подобными дисплеями. И именно поэтому AMOLED-экраны преимущественно использовались в топовых продуктах, позиционируясь в качестве одного из важных преимуществ таких гаджетов.

Экраны LCD и AMOLED существенно отличаются с технической точки зрения. У второго лучше контрастность, черный цвет действительно черный, ниже энергопотребление, меньше толщина. LCD (если подразумевать IPS) имеют более естественную цветопередачу, довольно часто — выше яркость и ниже стоимость производства.

Резкое снижение себестоимости AMOLED-панелей, которые становятся дешевле LCD-экранов, наверняка приведет к увеличению рыночной доли смартфонов с такими дисплеями. И они начнут устанавливаться не только в топовые продукты, но и в куда более доступные гаджеты.

Среди основных причин резкого изменения расстановки сил на рынке аналитики называют высокую скорость производства экранов, более широкий круг клиентов, заинтересованных в покупке AMOLED-дисплеев, и амортизацию производственных линий. При этом в IHS Technology особо отметили крупнейшего игрока рынка, компанию Samsung Display, существенно нарастившую объемы производства небольших и средних AMOLED-панелей во второй половине прошлого года.

AMOLED-дисплеи впервые стали дешевле в производстве, чем LCD:	Фото - 2

Ранее сообщалось, что Apple приняла решение перевести iPhone с технологии LCD на OLED. В настоящее время компания якобы определилась с поставщиками таких экранов. По данным корейского издания ET News, Samsung Display и Apple заключили контракт на поставку панелей на основе органических светодиодов (OLED). Предполагается, что южнокорейская компания предоставит партнёру от 50 до 80 % объёма продукции. За оставшиеся заказы поборются LG Display, Japan Display и Sharp.

Первым iPhone  с OLED-дисплеем может стать iPhone 7, который выйдет осенью этого года.