Основатель Telegram Павел Дуров очень рискует, поощряя РСН заявил советник Путина по интернету Герман Клименко.

Советник Путина назвал пиратские сериалы в Telegram «пиар-кампанией Дурова», которая может плохо кончиться:	Фото - 2

Появление в Telegram канала, где доступны зарубежные и российские сериалы, может привести к печальным последствиям для основателя мессенджера Павла Дурова, который очень рискует, поощряя размещение нелегального контента.

«То, что сервис демонстративно нарушает авторские права – если Дуров это делает сознательно, то он очень рискованно летает, под мостом на фанерном самолётике, помните первые рекорды лётчиков наших? И непонятно, либо Дуров вводит в нас заблуждение темпами роста Telegram, либо это пиар-кампания, но очень рискованная, мне кажется, печально закончится», — сказал Клименко.

Он добавил, что соцсеть «ВКонтакте», основателем которой был Дуров, также известна распространением подобных материалов. «ВКонтакте» развивался по технологии Facebook, но добавил к себе неразрешённый контент, назовём так. Как и фривольного содержания, так и музыкального, что сейчас наложило определённый отпечаток репутационного свойства», — заметил Клименко.

Клименко напомнил о многочисленных скандалах и спорах соцсети с правообладателями и заметил, что в международных судах к размещению незаконного контента отнесутся гораздо строже, чем в России.

Советник Путина назвал пиратские сериалы в Telegram «пиар-кампанией Дурова», которая может плохо кончиться:	Фото - 2

«У Дурова, возможно, есть рефлекс успеха со времён «ВКонтакте». Но нюанс в чём — сейчас это международный ресурс. Было много судебных процессов в России с требованием закрыть «ВКонтакте», но наша Фемида сложная. А сейчас кто-то из правообладателей сказал, что если Telegram не отреагирует, то они подадут в международные суды. А там другое отношение. Правообладатели там похуже террористов. Дуров не хочет закрывать террористов, а с авторскими счетами он может нарваться на очень большие неприятности», — пояснил Клименко.

Напомним, публикации российских и зарубежных сериалов на канале Telegram «Новый сезон» начались в середине февраля. К настоящему времени у канала свыше 7000 подписчиков. Новые эпизоды публикуются в формате .mp4, который воспроизводится как на iPhone, так и на Android-устройствах.

Ранее правообладатели потребовали от администрации Telegram удалить бот заблокированного в России сайта Flibusta, через который идет незаконное распространение книг. Соответствующее письмо было направлено в адрес администрации мессенджера Ассоциацией защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ).