Правообладатели направила жалобы на мессенджер Telegram владельцам онлайн-магазинов App Store и Google Play из-за запуска бота «Флибуста», который позволяет скачивать книги в ответ на запрос пользователя. Соответствующее письмо было отправлено Apple и Google Ассоциацией защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ).

Правообладатели пожаловались на Telegram в Apple и Google из-за бота запрещенной в России «Флибусты»:	Фото - 2

Правообладатели обнаружили у пользователя-бота Flibustamirrorbot три книги, размещенные в обход владельцев прав: «Яндекс книга» («Альпина Паблишер»), «Вся королевская рать» (Михаил Зыгарь, издательство «Интеллектуальная литература») и «Исповедь экономического убийцы» (Джон Паркенс, «Претекст»). По словам главы организации Максима Рябыко, жалобы были направлены Apple и Google сегодня, 25 марта. Компании прислали автоматические ответы о том, что заявления приняты к рассмотрению.

Ранее Ассоциация попросила Telegram и хостера сайта telegram.org удалить бот в течение 48 часов. «Если за это время не последует первичной реакции, мы напишем письмо в Google и Apple и будем ждать от них первичной реакции. Если ответа не будет и от них, подадим иск в Мосгорсуд», — заявил тогда Рябыко.

Имеет ли бот отношение к заблокированному ресурсу Flibusta.net или нет, АЗАПИ установить не удалось. Глава организации не исключает, что название, схожее с «Флибустой», может быть использовано как маркетинговый ход для популяризации бота.

Правообладатели пожаловались на Telegram в Apple и Google из-за бота запрещенной в России «Флибусты»:	Фото - 2

«Флибуста» запустила бота в Telegram 16 марта. В официальном аккаунте библиотеки в Twitter нет заявления о запуске бота, но владельцы этой учетной записи делятся всеми новостями о его создании.

Ответа от руководства Telegram и основателя мессенджера Павла Дурова на обращение АЗАПИ пока не последовало.

В феврале 2014 года приложения «ВКонтакте» были на один день удалены из App Store из-за проблем с доступном к нелегальным аудиозаписям и видео. Весной того же года программа вновь удалены из App Store, но в июле того вернулась версия для iPhone, в которой появились ограничения на прослушивание музыки в ленте новостей и на страницах. В феврале 2015 года были обновлены версии приложения «ВКонтакте» для iPhone и iPad — из них полностью исчез музыкальный раздел.