Как стало известно, в Украине предлагают запустить сети пятого поколения без перехода на стандарт 4G. Об этом сообщает портал ЛІГА.net со ссылкой на заместителя главы администрации президента страны Дмитрия Шимкива. Скорость обмена информацией в подобных сетях в 30 раз выше скоростей в 4G — более 10 Гбит в секунду.

На Украине хотят внедрить 5G без перехода на 4G:	Фото - 2

Шимкив заявил, что в ближайшем будущем на рынке появится доступное оборудование нового поколения, а значит, лицензировать 4G уже не будет иметь смысла. По его словам, если во время следующего тендера, который пройдет через несколько лет, будут предложены варианты с доступным коммерческим оборудованием 5G, то необходимость в лицензировании для четвертого поколения отпадает.

«Этот этап можно будет просто перепрыгнуть», — отметил Шимкив.

По данным украинского издания, недавно Нацкомиссия по вопросам регулирования связи и информатизации наняла британских экспертов для проведения анализа доступных диапазонов на Украине. Предполагается, что к концу 2017 года в стране подготовят следующую порцию частот под тендеры.

На Украине хотят внедрить 5G без перехода на 4G:	Фото - 2

Источник отмечает, что июле 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о внедрении 4G в Украине. Внедрение связи «четвертого поколения» планируется начать в следующем году.

Отметим, что в декабре 2015 года МТС и Ericsson объявили о проведении совместных исследований, направленных на использование технологий связи 5G. Предполагается, что результатом их работы будет создание тестовой зоны сети пятого поколения на чемпионате мира по футболу в 2018 году. Коммерческий запуск 5G МТС может состояться в 2019–2020 годах, но не раньше, чем будет разработан соответствующий стандарт.