Американский журнал Fortune включил генерального директора Apple в список 50 величайших лидеров мира в этом году. Рейтинг опубликован на официальном сайте издания.

Глава Apple Тим Кук вошел в пятерку величайших лидеров мира:	Фото - 2

Тим Кук находится в рейтинге на пятой позиции. С точки зрения журнала, глава Apple активно отстаивает право людей на защиту личной информации. Калифорнийский суд 16 февраля предписал Apple изменить программное обеспечение на iPhone 5c таким образом, чтобы следователи ФБР могли подобрать пароль к смартфону одного из двух террористов. Тим Кук отказался выполнить требование, заявив, что решение суда угрожает безопасности всех клиентов компании.

«Глава Apple выступает за права собственных пользователей в желании сохранить достигнутые за десятилетия успехи в сфере безопасности, которые защищают клиентов, в том числе десятки миллионов американских граждан, от хакеров и киберпреступников», – сказали в Forbes.

Первое место в списке занял глава компании Amazon, владеющей одноименным интернет- магазином, Джефф Безос. Fortune отмечает, что под руководством Безоса Amazon развивается чрезвычайно динамично, осваивая новые сферы деятельности. Кроме того, как подчеркивает Forbes, Безос, являющийся главой аэрокосмической компании Blue Origin, содействует исследованию космоса.

Глава Apple Тим Кук вошел в пятерку величайших лидеров мира:	Фото - 2

Российский космонавт Михаил Корниенко занял 22 место в рейтинге Forbes

На втором месте канцлер ФРГ Ангела Меркель. Fortune отмечает, что она, «пригласив в Германию более одного миллиона терпящих лишения мигрантов и беженцев, поставила милосердие и сострадание выше интересов прагматичной политики». «Этот шаг означает, что она войдет в историю как великий лидер, но он может привести и к концу ее пребывания у власти», – подчеркивает журнал.

Третью позицию заняла мьянманский политик Аун Сан Су Чжи, которая является лауреатом Нобелевской премии мира. Четвертое место в рейтинге присудили папе Франциску. Издание отмечает его роль в сближении между Кубой и США, а также выступления в защиту окружающей среды.

Fortune также включил в список 50 величайших лидеров мира в этом году российского космонавта Михаила Корниенко. Он находится на 22 позиции вместе с астронавтом США Скоттом Келли. Россиянин и американец провели примерно 11 месяцев на Международной космической станции. В экспедицию на орбитальный комплекс они отправились с космодрома Байконур на корабле “Союз ТМА-16М” 27 марта 2015 года и вернулись обратно 2 марта этого года. К моменту отбытия они пробыли на станции в общей сложности 340 суток.