Социальная сеть «ВКонтакте» тестирует новый алгоритм подборка новостей для ленты, которая формируется на основании пользовательских предпочтений. Об этом глава компании Борис Добродеев рассказал в интервью «Коммерсанту».

Глава «ВКонтакте» рассказал о тестировании нового метода формирования ленты новостей:	Фото - 2

По словам Добродеева, пользователи «ВКонтакте» в среднем подписаны на несколько сотен учетных записей, которые ежедневно генерируют тысячи публикаций. Поскольку обрабатывать такой поток сложно, человек устает от информационной перегрузки и уходит из социальной сети. Решение этой проблемы «ВКонтакте» видит в создании алгоритма, который будет оставлять в ленте только те посты, которые интересны конкретному пользователю.

«Обработать такое количество информации мало кто может, возрастает информационная перегрузка пользователя, и он начинает терять интерес к этому продукту. Чтобы бороться с данным явлением, надо создавать инструменты, которые будут отделять главное от второстепенного. <…>

В конечном счете лента превращается в трудно воспринимаемый поток публикаций, в котором, как правило, очень сложно найти информацию от своих друзей. Это естественный цикл жизни ленты новостей. Разумеется, VK в курсе этой проблемы, и сейчас внутри компании тестируется алгоритмическая лента новостей, которая должна эту проблему решить».

По словам гендиректора соцсети, алгоритмическая лента будет отдавать приоритет информации, которая важна для пользователя, «отсекая спам и информационный шум». При этом, по словам Добродеева, «ВКонтакте» оставит пользователям возможность сохранить хронологический порядок формирования ленты.

Глава «ВКонтакте» рассказал о тестировании нового метода формирования ленты новостей:	Фото - 2

Впервые о том, что «ВКонтакте» собирается реорганизовать новостные ленты в профилях своих пользователей по аналогии с Facebook, сообщалось в декабре 2015 года. Тогда представители соцсети эту информацию опровергли.

По схожему принципу организована самая популярная соцсеть мира — Facebook. Пользователь видит в своей ленте не все публикации, а только отобранные внутренним алгоритмом. В декабре 2015 года об аналогичном изменении ленты новостей задумались в Twitter. На текущий момент сортировочный алгоритм включается по желанию пользователя микроблога.