В понедельник Apple представила iPhone SE – свой первый маленький смартфон с 2013 года. Ресурс Mashable попытался ответить на вопрос, зачем этот смартфон нужен Apple и почему, вероятно, он станет хитом продаж.

У 4-дюймового iPhone SE нет конкурентов на рынке:	Фото - 2

Стоит сказать, что главное в iPhone SE не только то, что он маленький, но и то, что он доступный. 16-гигабайтная версия в США стоит всего $400 — против $750 за iPhone 6s. По сути iPhone SE — это то, чем в свое время должен был стать пластиковый iPhone 5c, но не стал — все равно был слишком дорогой. Именно цена — то, что сделает SE хитом продаж, а совсем «не удобство пользования одной рукой» или «старый добрый дизайн». Это все идет бонусом.

Конкурентов у iPhone SE на рынке нет. Все крупные производители электроники больше не выпускают высококлассные решения с небольшими экранами, поэтому миниатюрные устройства обладают крайне невзрачными характеристиками. Назовите по памяти хотя бы два флагманских смартфона на Android с диагональю дисплея меньше 4,7 дюйма. Можно вспомнить Xperia Z Compact от Sony, но всю Z-линейку в этом году закрыли, и… все, пожалуй.

Другие предлагают толстые пластиковые корпусы, экраны с низким разрешением, слабые процессоры, мало памяти, слабые камеры и нет поддержки платежных сервисов. Все так гнались за большими габаритами, что Apple сейчас спокойно выпускает уникальный в своем роде смартфон. Проворонили. И если после выхода SE компактные смартфоны станут переживать бум, это будет невероятно иронично, а в Купертино могут по праву собой гордиться. Уже сейчас можно начинать шутить про «ответку от Samsung».

У 4-дюймового iPhone SE нет конкурентов на рынке:	Фото - 2