Финансирование вскладчину в наши дни дело обыденное. Краудфандингом собирают миллионы долларов на выпуск гаджетов, музыкальных альбомов и фильмов. Ну и конечно, на совместные подарки, что значительно расширяет пределы их стоимости.

Как скинуться на подарок другу. Обзор сервисов:	Фото - 8

Практика многовековая, вот только интернет способен ее существенно модернизировать. Разослал по базе друзей предложение скооперироваться и все. Проблема подарка решена. И хорошего, дорогого подарка. С этой целью нередко используются и распространенные мессенджеры вроде WhatsApp, где можно создать тематическое событие.

Специальный термин для коллективных сборов на подарок в интернете давно придуман – краудгифтинг. На западе краудгифтинговые площадки часто привязаны к онлайн-магазинам, в которых и в итоге и приобретается подарок (сервис “33 друга” в российском Re:Store берет с них пример).

В России больше популярна интеграция краудфандингового инструмента в мессенджеры, либо в платежные услуги. Недавно в свое приложение эту функцию пообещал встроить Сбербанк, пользователи ее получат со следующим крупным обновлением Сбербанка-Онлайн. Но сейчас нас интересуют действующие сервисы.

Wishround

Первое, что отыскивается в ходе серфинга – сайт Wishround. Отличные позиции в выдаче Google и Yandex, судя по описанию, сервис, что надо. Есть функции создания желания для получателя. Сбор средств на подарок стартует с отправки ссылки с предложением. Подарок затем приобретается в магазине-партнере.

Как скинуться на подарок другу. Обзор сервисов:	Фото - 8

К сожалению, у Wishround нет приложений для iOS и Android. И самое главное: сервис, из трех языков поддержки которого один – русский, не работает в России. Только Украина, Польша и Великобритания.

Giftguru

Российский Giftguru – неплохой сервис, удобно создается план подарка, наглядный интерфейс, оповещение друзей также при помощи ссылки. Однако сервис работает только по Москве. И то, судя по догадкам. На сайте это не уточняется.

Как скинуться на подарок другу. Обзор сервисов:	Фото - 8

И кроме того, сам занимается покупкой и организацией доставки подарков, за что берет довольно ощутимую сумму. А телефон поддержки не отвечает.

И снова – нет приложений для iOS и Android. Что не очень удобно и даже странно – в наш-то век.
Поскольку этот аспект один из самых важных в поиске, далее имеет смысл искать только в App Store.

Giftboard

Тут есть какой-никакой выбор приложений, посвященных подаркам. Например, попалась программа Giftboard, которая обещает решить проблемы поиска и выбора подарка.

Как скинуться на подарок другу. Обзор сервисов:	Фото - 8

Однако, при ближайшем рассмотрении претендующий, судя по описанию, на нечто большее сервис оказывается онлайн-магазином с крайне ограниченным выбором товаров и услуг. С функцией напоминаний о днях рождения друзей в «ВКонтакте» и из адресной книги, только и всего. И с платной и недешевой при этом доставкой.

К тому же, функции совместного финансирования подарков в приложении нет. Зато есть баги. Разработчики их исправляют в обновлениях, но они пока в наличии.

Money Talk

Как раз один из упоминавшихся выше мессенджеров с функцией перевода денег в чате от «Тинькофф Банк». Отправка возможна без введения реквизитов прямо во время разговора. Получателю придет перевод, даже если он не пользователь MoneyTalk. Это круто и довольно удобно. В плане надежности сервис не вызывает никаких нареканий. Используется стандартная процедура безопасности платёжных систем 3D Secure с подтверждением кодом из SMS.

Как скинуться на подарок другу. Обзор сервисов:	Фото - 8

Сбор средств на подарок Money Talk представляет как одно из основных предназначений сервиса, но в отдельную функцию не выделяет.

Возможности для создания wish-листов нет, а в общем чате писать друзьям, чего бы ты хотел в подарок, не станешь. Поэтому как сервис, чтобы скинуться на подарок, Money Talk стоит рассматривать разве что как решение временное. В остальном, программа интересная и многим нужная.

Giftfund

На первый взгляд, то что нужно. В описании говорится, что этот сервис помогает пригласить друзей, скинуться на подарок. Однако предлагает найти подарок только в каталоге приложения, что нас категорически не устраивает.

Как скинуться на подарок другу. Обзор сервисов:	Фото - 8

Кроме того, приложение постоянно вылетает. Это может произойти при авторизации, а может при отправке приглашения скинуться на подарок. Как пользоваться в таком режиме приложением – совершенно непонятно. Поэтому далее нет смысла его тестировать.

MeHappy

В MeHappy можно создавать желания, то есть намекать друзьям на свои предпочтения в плане подарка. О том, что им пора скинуться, напоминает виджет-ремайндер. Разница с большинством похожих приложений у MeHappy в основе. Друзья сбрасываются своей тесной компанией, не превращая покупку подарка в краудфандинговую акцию, на грани чего балансируют многие западные площадки. Такой своеобразный социальный сервис для разрозненных дружеских очагов.

Как скинуться на подарок другу. Обзор сервисов:	Фото - 8

Не стоит беспокоиться о том, что в вашу товарищеский круг вторгнется посторонний. Приглашение скинуться другу на презент программа отправляет только взаимным друзьям, то есть тем, у кого пользователь тоже есть в адресной книге.

Забыть вложиться в подарок, кому планировал, в приложении не дадут напоминания. Обсуждение подарка в чате, как в Money Talk, есть и здесь. В кругу дарителей можно решить организационные вопросы, между делом поболтав с друзьями в режиме мессенджера.

Да, из всех представленных приложений в MeHappy единственном процесс сбора денег на общий подарок создает правильную позитивную атмосферу. Казалось бы, вещь для мобильного сервиса не первая, важнее безукоризненный функционал. Но чтобы скинуться на подарок другу, совсем не лишняя.

Техническая реализация сервиса не вызывает нареканий. Все, что заявлено в описании, на месте и исправно работает. Но если разработчики в перспективе добавят выборочное блокирование телефонных номеров в адресной книге, будет еще лучше. Например, пользователь хочет, чтобы начальник, у которого его контакт взаимно есть в адресной книге, не знал лишнего.

Payber

Мессенджер, недавно созданный в сотрудничестве с MasterCard и на специально разработанном ею ПО для партнеров. Сервис еще более серьезный, чем Money Talk и, возможно, излишне лаконичный в функциональности. В главном меню две большие кнопки – «Перевести” и Занять». По безопасности – та же 3D-Secure. Транзакция заверяется CVС-кодом и эсэмэской с кодом подтверждения.

Как скинуться на подарок другу. Обзор сервисов:	Фото - 8

Как инструмент для оперативных денежных переводов Payber неплох, хотя и уступает Money Talk по убедительности.

Все остальное, в том числе и общение при сборе средств на конкретную цель, остается где-то с краю от цифр и подтверждений. Интерфейс сервиса в каждой своей детали говорит о том, что продукт серьезный, банковский. И для сбора средств на коллективный подарок использовать его, возможно, и скучновато. Функционал это позволяет, только той праздничной ауры и суматохи, которая часто сопутствует истории с совместным подарком, от Payber ждать явно не стоит.
Вместо итогов можно сказать следующее.

Ниша сбора средств на коллективный подарок пока разработана слабо. Веб-платформами пользоваться не имеет смысла. Они громоздкие и у каждой свои минусы (привязанные магазины, дорогая доставка, ограниченная география).

Решения на iOS и Android проще и эффективнее. Тем, кто верен традициям и неприхотлив в программных решениях подойдут те же Telegram и WhatsApp. Всегда можно списаться со всей компанией, определиться с выбором и скинуться на презент.

Платежные мессенджеры для сбора средств на подарок более пригодны, однако их миссия – инструмент для общения с возможностью быстро отправить денежный перевод прямо в чате. В этом они непревзойдены, но проще в обращении все-таки сервис «Тинькофф Банка».

Более личностному, целевому краудгифтингу посвящено только MeHappy, обладающее всеми нужными для сбора денег на подарок фичами. Это приложение ля тех, кто устал от многочисленных бесполезных подарков под слоем пыли и лучше своих друзей знает, что ему нужно – мощная bluetouth-колонка или новый фитнес-трекер. И сам не прочь поучаствовать финансово в желанном подарке для кого-нибудь из своей компании.