В начале недели Apple представила новый iPhone SE с 4-дюймовым экраном. Рынок встречает новинку по-разному. Одни эксперты прочат компактному «яблочному» коммуникатору фиаско, другие утверждают, что новинка станет хитом продаж.

Игра на уменьшение: станет ли популярным новый iPhone SE?:	Фото - 3

В глобальном масштабе iPhone SE — это агрессивная попытка Apple отхватить у местных компаний огромный кусок рынка в Китае и в Индии. За прошлый год Apple продала 30 миллионов четырехдюймовых iPhone, а всем этим устройствам больше трех лет. Особенно хорошо они расходятся в Китае. Можно списать такой успех на маленькие руки азиатов — но на самом деле тот же iPhone 5s ощутимо дешевле «шестерки» и уж тем более дешевле iPhone 6s, вот и берут.

Аналитики KGI Securities, тем не менее, ухудшили прогноз по iPhone SE и предсказывают поставки новинки в пределах всего 10-12 млн штук в 2016 году. Совокупный объем отгрузок всех «яблочных» смартфонов ожидается в диапазоне 210-230 млн устройств. Издание Bloomberg отмечает, что большинство экспертов Уолл-стрит, включая аналитиков UBS Group AG и RBC Capital Market, строят более оптимистичные прогнозы и считают, что Apple удастся реализовать 15 млн iPhone SE.

Игра на уменьшение: станет ли популярным новый iPhone SE?:	Фото - 3

Эксперты Counterpoint Technology Market Research пристально изучили новинку и попытались определить, какие цели преследовала Apple, выпуская аппарат. Специалисты сделали сразу несколько выводов. Во-первых, с выходом iPhone SE увеличивается средняя цена продажи смартфонов Apple. Если в прошлом году самая дешевая модификация самого дешевого iPhone стоила в районе $300, то iPhone SE будет стоить $400-500 в зависимости от объема памяти. Этот смартфон оказался еще менее бюджетным, чем предшественник в лице iPhone 5c. Впрочем, Apple и не позиционирует его таким образом. По словам компании, он создан для ценителей традиционного дизайна купертинцев и любителей компактных смартфонов.

На развивающихся рынках iPhone SE может пользоваться особым спросом: многие не успели купить ту же «шестерку» до кризиса и вынуждены довольствоваться iPhone 5 и iPhone 5s. А теперь появился повод: привычное устройство пересобрали на современный манер, да еще и по приемлемым ценам.

Аналитики Counterpoint Technology Market Research считают, что теперь Apple сможет избавиться от устаревших версий iPhone, которые только занимают производственные мощности. Ну и, наконец, новинка призвана, обладая незаурядными техническими характеристиками, перевести больше пользователей на современную версию iOS и привлечь их к новых сервисам.

Игра на уменьшение: станет ли популярным новый iPhone SE?:	Фото - 3

В Bloomberg считают, что модель с приставкой SE является скорее нишевым продуктом, который не получит широкого распространения. Спрос на 4-дюймовые аппараты по всему миру снижается. По данным Counterpoint, в 2015 году менее 10% пользователей сделали выбор в пользу таких моделей против 17% в 2014 г. Более того, 75% из тех, кто покупает 4-дюймовые устройства, предпочитают недорогие аппараты с ценой до $75.

Аналитики China Market Research Group считают, что iPhone SE в Китае рискует повторить судьбу iPhone 5c, вышедшего три года назад. Одной из основных проблем предшественника iPhone SE они называют отсутствие статусности. В обществе распространено мнение о том, что iPhone 5c покупают лишь те, кому не хватило денег на «настоящий» iPhone.

С iPhone SE дела обстоят немного иначе, ведь он не настолько дешевле старших собратьев и сравним с ними по техническим характеристикам. Однако модель слишком сильно напоминает предыдущие поколения iPhone, и это может негативно сказаться на ее продажах.