Евросоюз в рамках антитеррористической деятельности будет добиваться от операторов открытия «систем неклассической интернет-коммуникации типа Viber, Skype и других». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра юстиции Бельгии Коэна Генса. Заявление прозвучало по итогам заседания Совета ЕС, посвященного анализу терактов в Брюсселе.

Евросоюз после терактов в Брюсселе будет добиваться получения доступа к Viber, Skype и другим сервисам:	Фото - 2

«Для Бельгии очень важна борьба с международными операторами за открытие для нас систем неклассической Интернет-коммуникации, типа Viber, Skype и других, отличающихся от старых телефонных переговоров. Эти системы должны стать доступны для нас и здесь важны усилия и больших и малых стран (ЕС) в адрес международных операторов», – отметил он. Встреча была созвана по просьбе Бельгии в связи с терактами в Брюсселе.

В ходе последних антитеррористических расследований в Европе полиция неизменно сталкивалась с использованием террористами электронных систем коммуникации с разным уровнем шифрования, которые в нынешних условиях недоступны для прослушки европейским спецслужбам на легальной основе.

Евросоюз в ближайшие недели представит предложения по обмену информацией для борьбы с терроризмом.

Евросоюз после терактов в Брюсселе будет добиваться получения доступа к Viber, Skype и другим сервисам:	Фото - 2

Ранее суд в Калифорнии потребовал от Apple предоставить в распоряжение сотрудников ФБР специальное программное обеспечение, которое позволит им получить доступ к информации, хранящейся на смартфоне iPhone.

Устройство принадлежало террористу Саиду Фаруку, который участвовал в нападении на центр помощи инвалидам в Сан-Бернардино и был ликвидирован. В результате этой атаки 2 декабря прошлого года 14 человек погибли, 21 – получил ранения.

Как отметила информационная служба BloombergBusiness со ссылкой на мнение экспертов в сфере безопасности, “это судебное разбирательство грозит колоссальными последствиями как в сфере защиты личной информации, так и в том, что касается конкурентоспособности американских компаний”.