Социальная сеть «ВКонтакте» выпустила большое обновление фотоприложения Snapster, которое было впервые представлено в июле 2015 года. В основу новой концепции легло создание фотокомнат.

«ВКонтакте» выпустила большое обновление фотоприложения Snapster:	Фото - 2

Snapster был запущен в прошлом году. По принципам работы он копировал Instagram с той разницей, что российская компания разработала более функциональный набор фильтров. Фотоприложение «ВКонтакте» позволяет более тщательно работать с цветовой гаммой изображений — например, можно выбрать цвет, который нужно сделать более ярким или обесцветить. Фильтром, созданным пользователем, можно поделиться с друзьями. Snapster был сильно интегрирован с «ВКонтакте»: фото, загруженное в приложение, дублировалось в отдельный фотоальбом в самой соцсети.

Основной упор в Snapster 2.0 сделан на фотокомнаты. Они позволяют объединить все фотографии пользователя. Используя фотокомнаты, во время публикации нового снимка можно решить, куда его разместить: можно опубликовать фото только в Snapster, либо во «ВКонтакте», а также поместить в память мобильного телефона. Администрировать такую фотокомнату могут сразу несколько человек.

Пользователи могут создать приватные, личные и публичные комнаты. В первой можно обсуждать планы с друзьями, оставаясь на связи с близкими и собирать снимки событий. Во второй комнате разработчики предлагают публиковать фотоснимки о своих достижениях и путешествиях. Ну а публичные комнаты позволяют подписываться на новости, следить за знаменитостями и вступать в группы по интересам.

Обновленное фотоприложение «ВКонтакте» дает возможность более тщательно задействовать в работе цветовую гамму изображений — к примеру, появилась возможность выбрать цвет, которому необходимо повысить яркость либо наоборот, обесцветить. Добавлен сложный, мощный редактор с возможностью делиться фильтрами с друзьями.

«ВКонтакте» выпустила большое обновление фотоприложения Snapster:	Фото - 2

Фотоприложение от «ВКонтакте» вошло в топ лучших приложений года по версии App Store. Тем не менее, по мнению ряда экспертов, с выходом этого приложения соцсеть опоздала на год-полтора. За это время Instargam набрал большую популярность в России, и конкурировать с этой программой стало сложно.

Попытки создать свое фотоприложение были и у Facebook, которая в 2012 году анонсировала приложение Facebook Camera (FC). В том же году соцсеть уже готовилась к покупке Instagram — самого популярного во всем мире сервиса, позволяющего делать фотографии на смартфонах, обрабатывать их, показывать фото знакомым и комментировать их. В тот момент документы об одобрении сделки находились на рассмотрении в Федеральной комиссии по торговле США. Над приложением Facebook начала трудиться еще до решения о покупке Instagram.

По своей идеологии приложение Facebook отличалось от Instagram. Facebook давала возможность пользователю загружать несколько фотографий одновременно, Instagram тогда не позволял этого. Фотографии в Facebook могли быть не только квадратными. Приложение считывало геометки с фото и показывало, где снимок был сделан. В ленте друзей FC отображались только посты с фотографиями.

У «ВКонтакте» уже были попытки создать сторонние сервисы на основе соцсети. Например, сервис по поиску работы «ВШтате» или видеосервис «ВКадре». Однако они не нашли поддержки у пользователей и в результате через какое-то время были закрыты.