После выхода iOS 9.3 пользователи устройств с джейлбрейком задались вопросом: а стоит ли переходить на новую версию ОС? Чтобы разъяснить все нюансы, мы решили вынести ответ в отдельную статью.

iOS 9.3 и джейлбрейк: стоит ли обновляться?:	Фото - 2

Недавняя версия джейлбрейка от Pangu предназначена для iOS 9.1, но к моменту его релиза многие пользователи благополучно перешли на iOS 9.2, тем самым исключив для себя возможность «взломать» устройство. В связи с этим, хакеры получили массу критики от пользователей гаджетов Apple. Появление эксплоита для старой версии iOS объясняется тем, что iOS 9.1 содержит серьезную уязвимость. Технически «дыру» в безопасности подробно описал участник команды Pangu под ником Windknown.

Сегодня мы находимся в схожей ситуации. iOS 9.2.1 содержит криптографическую уязвимость, благодаря которой злоумышленники могут расшифровать фотографии и видео, отправленные в iMessage. Эта ошибка была закрыта в iOS 9.3. Но именно с ее помощью хакеры могут осуществить джейлбрейк iPhone и iPad.

Стоит ли обновляться на iOS 9.3? Если вы пользуетесь iOS 9.2 или 9.2.1 и ждете джейлбрейка для этих версий, то вам стоит воздержаться от установки обновления. В этом случае вы должны убедиться, что используете приложения только из надежных источников. Избегайте подключения к небезопасным и незащищенным сетям Wi-Fi. Тоже самое касается пользователей iOS 9.1 с джейлбрейком: соблюдайте все меры предосторожности и устанавливайте из Cydia только проверенные утилиты.

iOS 9.3 и джейлбрейк: стоит ли обновляться?:	Фото - 2

Судьба джейлбрейка для iOS 9.2.1/9.3 в настоящий момент не ясна. Команда Pangu в данный момент сосредоточена на взломе телевизионной приставки Apple TV 4, а итальянский разработчик Лука Тедеско, анонсировавший джейлбрейк для iOS 9.3 beta 1, уже публично открестился от публичного релиза.

Тем, кто не практикует джейлбрейк, настоятельно рекомендуется перейти до iOS 9.3. Система получила не только ряд новых функций, но и улучшения по части быстродействия.