Одним из первых распоряжений Стива Джобса после его возвращения в Apple в 1997 году стало сокращение большого числа продуктов. Цель была проста: прекратить запутывать покупателей большим количеством наименований. Кажется, что сегодня Apple идет в обратном направлении. Самый яркий пример — постоянно усложняемая схема присвоения названий моделей iPhone и iPad.

Apple и опасная игра с названиями:	Фото - 2

С анонсом iPhone SE и 9,7-дюймового iPad Pro покупатели получили очередное усложнение продуктовой линейки смартфонов и планшетов Apple. У всех у них очень схожие названия.

В случае с 9,7-дюймовым и 12,9-дюймовым iPad Pro отличить планшет «по имени» не получится. Также сложно уловить разницу между iPad mini 2 и mini 4 или между iPhone 5/5s и новым iPhone SE (SE — Special Edition). Помимо уже имеющихся спорных моментов, в будущем все станет еще запутаннее. Появится ли в следующем году iPhone SE 2? Что будет с линейкой Air? Как будут называться новые Apple Watch?

Все эти вопросы порождает разрастание продуктовых линеек, которые состоят из различных модификаций iPhone, iPad, не говоря уже о десятках моделей Apple Watch. Когда-то Apple могла похвастаться простотой модельного ряда, что являлось большим плюсом для покупателей. Но если ситуациях не изменится, то будущем фрагментация «яблочных» гаджетов рискует напоминать продуктовый коллапс Samsung.

Apple и опасная игра с названиями:	Фото - 2

Тенденцию расширения модельного ряда оценят сторонники широкого ассортимента. Выбирать устройство среди десятка модификаций, конечно, здорово. Но Apple будет все труднее говорить о простоте, как о своем главном козыре. Компания все еще находится в поиске новых покупателей, что объясняет возврат к компактному формату iPhone и появление новой модели iPad спустя всего полгода.

Сегодня каждое мобильное устройство Apple подразумевает выбор среди пяти различных моделей. В линейке планшетов это: 9,7-дюймовый iPad Pro, 12,9-дюймовый iPad Pro, iPad Air 2, iPad mini 4, iPad mini 2. В серии смартфонов: iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone SE.

Этот путь мог бы стать удачным для Apple, если бы вся техника отличалась по форм-фактору, но обладала одинаковыми возможностями. Но на практике мы видим совершенно иное: в iPhone SE отсутствует поддержка 3D Touch, в мини-версии iPad Pro есть 12-мегапиксельная камера, а в оригинальном — наоборот, и так далее.

А как вы считаете, должна ли Apple пересмотреть модельный ряд своих устройств в сторону упрощения или изменить схему наименования продуктов?