Палата по патентным спорам Роспатент зарегистрировала в России товарный знак iWatch за компанией Apple. Об этом сообщает сайт Федерального института промышленной собственности. Процесс регистрации занял у калифорнийского гиганта почти три года.

Apple зарегистрировала в России товарный знак iWatch:	Фото - 2

Первую попытку зарегистрировать iWatch Apple предприняла 3 июня 2013 года. Заявка была подана по двум классам Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) — 9-му (компьютеры, периферийные устройства для них и др.) и 14-му (часы и др.). Вскоре Федеральная служба по интеллектуальной собственности отказала Apple в праве на торговую марку. Свое решение надзорный орган мотивировал тем, что обозначение iWatch «сходно до степени смешения» в отношении уже охраняемых товарных знаков, в том числе товарного знака I’m Watch, закреплённого за часовым холдингом Swatch AG.

В этом году эксперты института пересмотрели решение. Как говорится в заключении, инстанция приняла сторону Apple из-за особой роли буквы i в названиях продуктов компании. По мнению патентных экспертов, эта буква меняет семантику слова, к которому присоединена, и именно по ней потребители идентифицируют продукцию Apple.

Впервые Apple зарегистрировала товарный знак iWatch на Ямайке 3 декабря 2012 года. При этом в нескольких странах (США, Италия, Швейцария, Австралия и др.) различные компании уже успели зарегистрировать на себя товарные знаки, включающие словесный элемент iWatch в различном написании.

Apple зарегистрировала в России товарный знак iWatch:	Фото - 2

Если бы Apple решила оставить для «умных» часов название iWatch, ей пришлось бы договариваться с владельцами товарных знаков. Подобные прецеденты уже были. Apple выкупила за $60 млн глобальные права на название iPad у китайской компании Proview Technology, которая зарегистрировала торговый знак iPad в Китае в 2001 году. В случае с часами выкупать права пришлось бы у многих компаний во многих странах. Для Apple встал вопрос о целесообразности: тратить много миллионов долларов на выкуп бренда iWatch или назвать свои часы как-то иначе.

В итоге часы получили название Apple Watch. 10 марта 2015 года Роспатент зарегистрировал заявки Apple на регистрацию двух товарных знаков: на само название Apple Watch и на логотип часов — надпись Watch справа от изображения надкушенного яблока.