На этой неделе ФБР объявило, что нашло способ разблокировать iPhone 5c, принадлежавший террористу из Сан-Бернандино, без помощи Apple. Очередное судебное заседание было отложено по просьбе Министерства юстиции США, Apple также не возражала против переноса. По словам ФБР, 20 марта с ними на связь вышла третья сторона, предложившая услуги по взлому iPhone, поэтому представителям агентства необходимо время, чтобы проверить предложенный метод обхода защиты.

ФБР обратилось к израильской компании для взлома iPhone стрелка из Сан-Бернандино:	Фото - 2

Издание Yediot утверждает, что помощь ФБР в изъятии информации из телефона iPhone окажет израильская фирма Cellebrite, расположенная в Петах-Тиква. В том случае, если ей удастся взломать iPhone террориста, ФБР не понадобится помощь Apple, которая отказывается предоставить сотрудникам спецслужб ПО, дающее доступ к информации на смартфоне. Представители Cellebrite отказались прокомментировать публикуемую изданием информацию.

Cellebrite считается одной из ведущих компаний в области расследования и раскрытия преступлений, связанных с цифровой информацией. Она сотрудничает с разведывательными службами, структурами безопасности и правоохранительными органами различных стран. В частности, компания предоставляет ФБР оборудование для дешифровки в рамках заключенного в 2013 году контракта.

Ранее, 16 февраля, суд обязал компанию предоставить необходимые инструменты для получения доступа к данным, хранящимся в телефоне одного из преступников, в декабре 2015 года открывших огонь в медицинском центре для людей с ограниченными возможностями города Сан-Бернардино. Тим Кук от лица компании Apple ранее заявлял, что компания намерена опротестовать решение суда, поскольку ФБР фактически требует создания iOS с бэкдором. Создание подобного программного инструмента директор компании сравнил с созданием универсального ключа от всех дверей. Google и другие IT-компании заявили о поддержке Apple в противостоянии с ФБР.

ФБР обратилось к израильской компании для взлома iPhone стрелка из Сан-Бернандино:	Фото - 2

Позднее Нью-Йоркский суд вынес решение в пользу Apple по аналогичному делу, касавшемуся разблокировки iPhone. Согласно этому решению суда, компания не обязана предоставлять правоохранительным службам инструменты для обхода встроенной защиты данных в iPhone 5S, принадлежавшему арестованному наркоторговцу.