В мобильном мессенджере Telegram появился канал, на котором публикуются полные версии российских и зарубежных сериалов. На этот факт обратили внимание создатели канала Flibusta — запрещенной в России интернет-библиотеки, которая создала в Telegram свой бот для скачивания книг.

Неизвестные начали публиковать в Telegram полные версии зарубежных и российских сериалов:	Фото - 2

Среди сериалов, обнаруженных на канале под названием «Новый сезон»: «Игра престолов», «Сорвиголова», «Секретные материалы», «Винил», мультфильмы «Гриффины»,  «Футурама» и «Южный парк», а также российский сериал «Метод». Некоторые серии, судя по названию файлов, загружаются с легальных российских сервисов, например, из «Амедиатеки». Зарубежные сериалы имеют русскую озвучку.

Публикации на канале «Новый сезон» начались в середине февраля. К настоящему времени у канала свыше 6000 подписчиков. Новые эпизоды публикуются в формате .mp4, который воспроизводится как на iPhone, так и на Android-устройствах.

Ранее правообладатели потребовали от администрации Telegram удалить бот заблокированного в России сайта Flibusta, через который идет незаконное распространение книг. Соответствующее письмо было направлено в адрес администрации мессенджера Ассоциацией защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ).

Неизвестные начали публиковать в Telegram полные версии зарубежных и российских сериалов:	Фото - 2

По словам правообладателей, у пользователя-бота Telegram с ником Flibustamirrorbot обнаружены три книги, правами на которые владеют: «Яндекс книга» издательства «Альпина Паблишер», «Вся королевская рать», автор Михаил Зыгарь, издательство «Альпина Паблишер» и «Исповедь экономического убийцы» Джона Паркенса издательства «Претекст».

Flibusta заблокирована на территории страны с лета 2015 года за нелегальное распространение трех книг писателя Рэя Брэдбери (по требованию «Эксмо»).