Вице-президента Apple по маркетингу Фила Шиллера обвинили в насмешках над людьми с невысоким уровнем дохода, которые не могут себе позволить продукцию «яблочного» бренда. «Компьютеры старше пяти лет — это так грустно», – заявил главный маркетолог компании.

Apple раскритиковали за шутки над пользователями старых компьютеров:	Фото - 2

Накануне Apple провела в штаб-квартире в Купертино презентацию смартфона iPhone SE и 9,7-дюймового планшета iPad Pro. Представляя новый планшетный компьютер Фил Шиллер отметил, что большинство пользователей iPad до покупки используют персональные компьютеры на операционной системе Windows.

«Более 600 миллионов компьютеров, используемых сегодня, старше пяти лет. Это действительно грустно, очень грустно», – сказал Шиллер. Эти слова вызвали смех в аудитории, которая, очевидно, разделила печаль вице-президента.

По мнению редактора The Next Web, этим пассажем Apple «пробила новое дно», так как фактически начала подшучивать над бедными. В использовании старых компьютеров нет ничего смешного или зазорного, многие люди просто привыкли к такой технике и предпочитают докупать более новые компоненты к ПК, либо не имеют финансовой возможности приобрести недешевые новинки Apple, считает он.

Apple раскритиковали за шутки над пользователями старых компьютеров:	Фото - 2

На цену «яблочных» гаджетов обращает внимание и редактор CNET Крис Матисщик. Он указал, что планшет iPad Pro стоит $599 (без клавиатуры и стилуса), а MacBook – все $1299. «Устройства компании Apple всегда были дороже других. Не каждый может себе их позволить. Не у всех есть возможность менять старый гаджет на новый ежегодно, как то предлагают Apple и другие», — отметил Матисщик.

В США средний возраст компьютера составлял в 2006 году 4,5 года, в 2010 — 5,8, в 2015 — 5,6. В Латинской Америке этот показатель в прошедшем году составил 9,8 лет, в Восточной Европе — 7,5 лет. В этих обстоятельствах безобидная фраза топ-менеджера Apple «уходит в грустном направлении – элитаристском», считает журналист.