Слухи о том, что Apple после презентации нового iPhone SE оставит в линейке iPhone 5s, снизив цену на гаджет, не подтвердились. После показа новинки аппарат пропал из каталога компании. Так же, как и iPad Air первого поколения.

Apple прекратила продажи iPhone 5s и iPad Air первого поколения:	Фото - 3

Накануне Apple представила преемника самого маленького своего смартфона iPhone 5s. Он получил название iPhone SE. Считается, что маленькие и доступные смартфоны — это не ниша Apple, однако у аналитиков есть сомнения по этому поводу. По мнению Нила Сибарта база пользователей iPhone достаточно велика — 640 млн человек, по его оценке — чтобы поддержать большой диапазон размеров экранов.

«iPhone становится более зрелым, так что продолжается процесс выстраивания линейки, — подчеркивает Сибарт. — Процент людей, которые захотят новый 4-дюймовый смартфон, может быть достаточно большим».

Apple прекратила продажи iPhone 5s и iPad Air первого поколения:	Фото - 3

После выхода нового компактного iPhone в Купертино приняли решение отказаться от выпуска смартфонов iPhone 5s, представленных в 2013 году: производство модели полностью прекращено. У устройства отсутствует модуль NFC, необходимый для поддержки платежного сервиса Apple Pay, и ряд прочих особенностей флагманских устройств. Информация об iPhone 5s пропала с сайта Apple, и телефон перестал отображаться в онлайн-магазине. Его место занял iPhone SE, который стал самым доступным аппаратом в линейке Apple-смартфонов.

Вслед за анонсом смартфона iPhone SE и нового 9,7-дюймового планшета iPad Pro компания Apple прекратила продажи и iPad Air первого поколения. Данный шаг производителя вряд ли можно назвать неожиданным, ведь выпуская новые устройства, он постепенно выводит с рынка старые. Это имеет и положительный эффект, в частности место iPad Air теперь занимает более производительный iPad Air 2, стоимость которого опустилась до $399 за версию с 16 ГБ памяти.

Apple прекратила продажи iPhone 5s и iPad Air первого поколения:	Фото - 3

В данный момент линейка iPhone состоится из пяти моделей: флагманские iPhone 6s и iPhone 6s Plus, iPhone 6 и iPhone 6 Plus, а также iPhone SE. Планшеты iPad представлены пятью модификациями: 12,9- и 9,7-дюймовый iPad Pro, iPad Air 2, iPad mini 4 и iPad mini 2.