Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден назвал Apple единственной защитой пользователей от произвола властей США. Такое мнение он высказал в своем микроблоге Twitter.

Сноуден назвал Apple единственной защитой от произвола американских властей:	Фото - 2

По словам Сноудена, ФБР грубо нарушает права американцев на свободу, конфиденциальность и защиту информации. Из всех крупных компаний только Apple вступилась за права человека, отказавшись сотрудничать со спецслужбами и взламывать iPhone одного из преступников, устроивших стрельбу в Сан-Бернардино в декабре 2015 года. Однако ситуация, в которой в вопросах безопасности приходится полагаться на корпорацию, является опасной и тревожной, полагает он.

«2016: (год), когда общество вынуждено полагаться на корпорацию, чтобы защитить свои права. Это тревожный знак», – написал Сноуден.

На презентации новых iPhone и iPad в штаб-квартире Тим Кук заявил, что Apple не ожидала, что «вступит в противоречие с собственным правительством». «Мы обязаны защитить ваши персональные данные», — заявил гендиректор.

По его словам, история с требованиями ФБР взломать iPhone террориста еще не завершена, она может создать опасный прецедент. Люди должны сами решать, что сообщать спецслужбам и правительству, а что сохранить в секрете, считает Кук. Он назвал политику конфиденциальности ответственностью корпорации и выразил благодарность гражданам, поддержавшим подобную позицию Apple.

Сноуден назвал Apple единственной защитой от произвола американских властей:	Фото - 2

Федеральное бюро расследований и министерство юстиции США требуют от Apple предоставить доступ к данным на iPhone, принадлежащем террористу Ризвану Фаруку. Хотя спецслужбы говорят лишь об одном конкретном устройстве, бывший сотрудник американских спецслужб уверен, что цель ФБР – получить полный доступ ко всем смартфонам Apple, находящимся в обращении.

По мнению Сноудена, «ФБР создает мир, в котором граждане полагаются на Apple в том, что касается защиты их прав». «Это самое важное за десятилетие дело, касающееся технологий», – прокомментировал судебное противостояние производителя iPhone с США.