Оператор Tele2, которому принадлежит бренд «Скай линк», планирует использовать частоты в диапазоне 450 МГц для строительства сетей LTE. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к профильным ведомствам. Сейчас на выбранных частотах работают сети стандарта CDMA.

Tele2 планирует построить сети LTE на CDMA-частотах «Скай линка»:	Фото - 2

Пилотные сети LTE-450 будут открыты в середине 2016 года. Размер инвестиций в переход с CDMA на LTE в этом диапазоне станет известен после результатов этого тестирования, отмечает он.

Tele2 сейчас действительно работает над проектом, связанным с LTE-450, говорит представитель оператора Константин Прокшин. Вопрос, под каким брендом будут работать сети LTE-450, сейчас обсуждается в компании, утверждает он.

Сеть CDMA-450 работает под брендом «Скай линк» в 36 регионах России. По словам источника в Tele2, сейчас в сетях CDMA-450 в Москве и Петербурге зарегистрировано по несколько десятков тысяч абонентов. В других регионах их количество исчисляется тысячами. При этом за две полосы частот шириной 4,4 МГц в диапазоне 450 МГц, которые использует CDMA-сеть, Tele2 ежегодно должна платить как минимум 100 млн руб., вряд ли эти расходы окупаются за счет услуг CDMA-450, считает сотрудник одной из отраслевых организаций. При этом нового инфраструктурного оборудования для сетей CDMA-450 не выпускается, не существует и CDMA-смартфонов, сравнимых с 3G- и LTE-устройствами, отмечает источник в Tele2.

Tele2 планирует построить сети LTE на CDMA-частотах «Скай линка»:	Фото - 2

Максимальная скорость, которую позволяет развивать CDMA-450, – 2 Мбит/с, а LTE-450 – около 10 Мбит/с. Использование LTE-450 несколько затрудняет дефицит поддерживающих его абонентских устройств, считает сотрудник отраслевой организации. Чтобы покрыть равнинную сельскую местность LTE-450, требуется в 3 раза меньше мощных базовых станций по сравнению с LTE-900 и более чем в 10 раз меньше по сравнению с LTE-1800, утверждает он.

Источник в Tele2 сходятся в том, что для покрытия LTE-450 нужно меньше базовых станций, чем для LTE-сетей конкурентов Tele2 – МТС, «Билайна» и «Мегафона»), работающих в диапазонах 1800 или 2500–2700 МГц. Однако узкая полоса, в которой работает LTE-450 (5 МГц), и огромная площадь покрытия базовой станции гарантируют перегрузки, считает сотрудник одного из операторов. А покрытие больших площадей с низкой концентрацией абонентов экономически неэффективно, уверен он.

«Билайн» сейчас концентрируется на развитии LTE в диапазонах 800 и 1800 МГц, говорит представитель оператора Анна Айбашева. Эти частоты поддерживают практически все абонентские устройства LTE, тогда как устройств, поддерживающих LTE-450, в России почти нет, говорит она.
Представитель МТС назвал LTE-450 «экзотическим решением».