Телевизионная приставка Apple TV занимает первое место по популярности в Европе, сообщает Mediasat со ссылкой на исследование Dataxis. На сегодняшний день в мире насчитывается свыше 23 млн активных пользователей Apple TV, из которых около 7 млн проживает в Европе.

Apple TV стала самой популярной телевизионной приставкой в Европе в 2015 году:	Фото - 3

В последние несколько лет популярность устройств для потоковой трансляции медиаконтента существенно выросла, особенно – в странах Северной Америки. Самой популярной потоковой платформой в США является Roku. По состоянию на конец 2015 года во всём мире, по данным аналитиков, было 9 млн активных учётных записей пользователей Roku. В Европе платформа Roku доступна лишь в Великобритании, Ирландии и, с недавних пор, во Франции. Соответственно, аудитория Roku в Европе не столь велика, как в США.

В то же время телеприставка Google Chromecast, несмотря на то, что появилась в Европе в 2014 году, стала второй по популярности после Apple TV. Согласно подсчётам Dataxis, по состоянию на конец 2015 года абонентская база Chromecast в Европе составляла примерно 4,5 млн человек.

Apple TV стала самой популярной телевизионной приставкой в Европе в 2015 году:	Фото - 3

Запуск Amazon Fire TV в ряде стран ЕС, таких как Германия, Австрия и Великобритания, состоялся лишь в конце 2015 года, таким образом, аудитория пользователей данных устройств в регионе незначительна.

В конце прошлого года Apple представила Apple TV четвертого поколения, которое получило гораздо больше возможностей, чем ее предшественницы. Внешне приставка практически ничем не отличается от третьего поколения, разве что в высоту она стала как две Apple TV 3G. Увеличение габаритов обусловлено улучшенным «железом», которое сопоставимо c iPhone 6. Такие мощности нужны для запуска приложений из магазина App Store. Именно наличие сторонних приложений из App Store позволило расширить область применения приставки от Apple.

Apple TV стала самой популярной телевизионной приставкой в Европе в 2015 году:	Фото - 3

Пульт управления Apple TV теперь имеет встроенный микрофон и сенсорную панель, а также акселерометр и гироскоп. В России гаджет продается в двух модификациях, на 32 и 64 ГБ хранилища, по цене 14 000 и 18 000 рублей.