По сообщению источника, в декабре прошлого года компания Apple обратилась к Samsung и LG с вопросом, смогут ли они обеспечить поставку дисплеев OLED в количествах, необходимых для выпуска смартфона iPhone с экраном OLED в 2017 году. Как сообщает ETNews, сейчас на рынке развернулась настоящая борьба за место основного поставщика панелей для смартфонов, сумма заказов на которые может достичь $12 млрд.

СМИ: первый iPhone с OLED-дисплеем может выйти уже в этом году:	Фото - 2

Новость заставляет предполагать, что переход на новую дисплейную технологию может случиться раньше, чем предполагалось. По информации ресурса, Apple и Samsung Display уже заключили соглашение о поставках купертинской компании 60 000 гибких OLED-панелей ежемесячно. При этом отгрузки начнутся в самое ближайшее время.

Ранее предполагалось, что OLED-экраном может быть оснащен iPhone 8, который Apple, вероятно, выпустит в 2018 году. Затем источники скорректировали свои утверждения и заговорили о появлении новой технологии в iPhone 7s. Новости о начале закупок OLED-дисплеев производства Samsung позволяют предполагать, что экраны на органических светодиодах могут дебютировать уже в iPhone следующего поколения – то есть в iPhone 7.

К достоинствам OLED-панелей относятся насыщенные цвета, глубокий черный цвет, принципиально недостижимый на жидкокристаллических дисплеях, малая толщина и высокая энергетическая эффективность. Samsung использует в своих смартфонах Galaxy дисплеи AMOLED собственного производства уже не первый год.

СМИ: первый iPhone с OLED-дисплеем может выйти уже в этом году:	Фото - 2

Другими претендентами на производство OLED-панелей для iPhone являются LG Display, Japan Display и Foxconn. Последняя недавно согласилась приобрести Sharp, являющуюся крупным игроком на рынке дисплеев. По предварительной информации, Apple согласилась предоставить Samsung статус главного поставщика OLED-экранов, которая будет производить не менее 50% всех панелей и от 70 до 80% компонентов на начальном этапе.

Остальные компании пока держат «в резерве» и начать закупать модули у них, когда производственные мощности Samsung Display будут полностью загружены.