Правообладатели потребовали от мессенджера Telegram удалить бот заблокированной в России онлайн-библиотеки «Флибуста», передают «Известия». Если этого не произойдет, правообладатели собираются подать жалобы в Мосгорсуд с требованием блокировки всего мессенджера в России.

Правообладатели хотят заблокировать Telegram в России из-за бота интернет-библиотеки «Флибуста»:	Фото - 2

На прошлой неделе заблокированная по требованию решению суда онлайн-библиотека «Флибуста» запустила Telegram-бот, который позволяет скачивать книги в ответ на запрос пользователя. Для получения интересующей книги нужно отправить боту название произведения, жанр или имя писателя. В ответ бот выдает список найденных в базе «Флибусты» книг с возможностью выбрать наиболее удобный формат (fb2, mobi или epub). После выбора формата бот в течение минуты высылает пользователю книгу прямо в Telegram.

Правообладатели потребуют от администрации Telegram удалить бот, через который идет незаконное распространение книг. Соответствующее письмо было направлено в адрес администрации мессенджера ассоциацией защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ).

По словам главы АЗАПИ Максима Рябыко, у пользователя-бота Flibustamirrorbot они обнаружили три книги, правами на которые владеют, а именно: «Яндекс книга» издательство «Альпина Паблишер», «Вся королевская рать», автор Михаил Зыгарь, издательство «Манна-Иванова-Фербера» (МИФ) и книга Джона Паркенса «Исповедь экономического убийцы» издательство «Претекст».

«Мы направили наши претензии к Telegram и хостеру сайта telegram.org, так как у мессенджера есть веб-версия, c требованием заблокировать бот и указываем его username, — объясняет Рябыко. — Мы просим удалить его в течение 48 часов. Если за это время не последует первичной реакции (компания должна будет ответить, что они получили письмо и назвать время принятия решения – Известия), мы напишем письмо в Google и Apple и будем ждать от них первичной реакции. Если ответа не будет и от них, подадим иск в Мосгорсуд».

Стоит отметить, что не было еще ни одного иска в Мосгорсуд в отношении приложений. Как рассказывал ранее создатель сервиса YouDo, нет возможности заблокировать конкретное приложение, поэтому заблокированным может оказаться либо полностью App Store и Google Play, либо значительная их часть.

Правообладатели хотят заблокировать Telegram в России из-за бота интернет-библиотеки «Флибуста»:	Фото - 2

Председатель совета института развития интернета Герман Клименко считает, что Telegram демонстрирует попытку повторения успешного опыта роста «ВКонтакте» на нелегальном контенте и игнорировании авторских прав.

«Не очень понятно, зачем, если Telegram так успешно растет, как Павел Дуров говорит, обращаться к методам роста, которые и репутацию проекта испортят, и в отличие от террористов, у авторов есть отработанные  методы борьбы с пиратами. Особенно в международной среде, — рассуждает Клименко. — Как поведет себя Павел, предсказать достаточно просто, если вспомнить его отношение к авторским правам в те времена, когда он руководил «ВКонтакте» –  публично проигнорирует».