Генеральный директор Apple Тим Кук поздравил соцсеть Twitter и ее основателя Джека Дорси с юбилеем. Сервису микроблогов исполняется десять лет.

Глава Apple поздравил Twitter с 10-летним юбилеем:	Фото - 2

«Поздравляю с десятым днем рождения Twitter Джека Дорси и всех в соцсети. Спасибо за то, что подарили нам такой нереальный мегафон», – написал в своем микроблоге глава Apple. Сообщение Тима Кука ретвитнули 2650 пользователей и лакйнули свыше 5500 раз.

У истоков создания Twitter стояла незамысловатая идея Джека Дорси: создатель сети, объединяющей людей по всему миру, еще десять лет назад думал лишь о площадке для небольшой группы людей, которые бы смогли мгновенно выходить на связь, обмениваясь парой-тройкой фраз. Такие короткие посты носили первоначальное название «статусы».

Пресловутое ограничение символов (140 на одно сообщение) было взято не с потолка. Дорси делал свой сервис с оглядкой на популярные SMS-сообщения, в которых также существовал лимит знаков. Насчет целесообразности подобной концепции, которой создатели Twitter ни разу не изменили за все десять лет, до сих пор ведутся споры

В канун юбилея Дорси заявил, что это ограничение Twitter планируется сохранить, положив конец слухам о намерении соцсети увеличить предел до 10 000 символов.

Глава Apple поздравил Twitter с 10-летним юбилеем:	Фото - 2

«Оно останется. Это хорошее ограничение для нас и оно обеспечивает сиюминутную краткость», — заявил Дорси в интервью NBC Today.

Слухи, что Twitter может лишиться главной особенности, отказавшись от лимита в 140 знаков, появились в начале года. Тогда Дорси намекнул, что разработчики экспериментируют в данном направлении, но окончательного решения пока нет. Теперь, судя по словам гендиректора компании, оно принято.

Отметим, что рекорд в российском сегменте Twitter по числу читателей установил самый популярный российский пользователь этой сети – премьер-министр РФ Дмитрий Медведев – у него 4,76 млн подписчиков. На втором месте – телеведущий Иван Ургант, у которого 4,71 млн читателей. За официальными новостями Кремля следят 3,05 млн человек.