Сноуден одобряет: защищенная почта ProtonMail позволяет скрыться от слежки спецслужб

613
0

На этой неделе завершилось тестирование нового защищенного почтового приложения ProtonMail и теперь пользователям доступна его финальная версия. Благодаря сквозному шифрованию получить доступ к содержимому пересылаемых сообщений не смогут ни злоумышленники, ни спецслужбы, ни сами разработчики сервиса.

Сноуден одобряет: защищенная почта ProtonMail позволяет скрыться от слежки спецслужб:	Фото - 2

Почта ProtonMail оснащена сквозным шифрованием, то есть на всем пути следования от отправителя до получателя сообщение находится в зашифрованном виде. Ни компания Proton Technologies, ни государство при желании не могут декодировать их, так как ключи шифрования находятся только у пользователей. Для шифрования компания использует открытые технологии AES, RSA и OpenPGP.

Кроме того, серверы ProtonMail находятся вне юрисдикции США и Евросоюза, которые за последние несколько лет обрели дурную репутацию в плане неприкосновенности частной жизни. Они находятся в Швейцарии, в которой действуют более жесткие законы в этой сфере.

Как заявил сооснователь сервиса Энди Йена, надежное шифрование и конфиденциальность имеют большое экономическое и социальное значение. «Данная технология не только защищает диссидентов и активистов, но также является ключевым фактором в обеспечении безопасности мировой цифровой инфраструктуры», – уверен Йен.

Сноуден одобряет: защищенная почта ProtonMail позволяет скрыться от слежки спецслужб:	Фото - 2

ProtonMail была основана в 2014 году, после того, как мир потрясли сделанные Эдвардом Сноуденом разоблачения. Когда стало известно о тотальной слежке американских и не только спецслужб за рядовыми гражданами, появилась необходимость в создании защищенных средств связи, позволяющих обмениваться информацией, не опасаясь перехвата.

Зарегистрироваться в ProtonMail можно бесплатно, а сам процесс занимает не более двух минут. Если пользователю недостаточно базовых 500 МБ хранилища, он может оформить платную подписку. Помимо кредитных карт и PayPal, сервис поддерживает оплату в биткоинах.

По мнению Йена, отсутствие у компании доступа к сообщениям клиентов имеет большое значение, о чем свидетельствует сложившаяся ситуация с Apple и ФБР. «К сожалению, Apple наверняка проиграет в суде, поскольку ФБР очень тщательно выбрало дело. Однако Apple – не Lavabit, и если крупнейшая в мире технологическая компания встала на сторону конфиденциальности, все движение за право на приватность получило влиятельного союзника», – заявил Йен.

ProtonMail совместим с другими почтовыми службами. Сообщения между пользователями приложения пересылаются в зашифрованном виде по умолчанию. Если владелец ящика в ProtonMail захочет отправить зашифрованное сообщение пользователю другого почтового сервиса, ему нужно будет воспользоваться функцией предварительного шифрования и задать пароль. Получателю придет ссылка на закодированное сообщение, расположенное на сервере ProtonMail.

Скачать ProtonMail можно бесплатно, мобильный клиент доступен для любых устройств с iOS 8.0 и выше.