Неблагоприятная экологическая ситуация обещает стать главной проблемой 21-го века. Это особенно актуально для крупных городов, где сегодня проживает значительная часть населения Земли, и процесс урбанизации, по мнению экспертов, еще не завершен. Мобильное приложение «Воздух в Москве» предоставляет пользователям оперативную экологическую информацию о состоянии воздуха, рассчитывая и отображая индекс качества воздуха для Москвы и административных округов города. С помощь программы можно узнать о нездоровом или опасном уровне загрязнения и получить рекомендации, когда стоит избегать длительного нахождения на улице.

Приложение для смартфонов позволяет определить уровень загрязнения воздуха в Москве:	Фото - 3

Программа отображает индекс качества воздуха для всех административных округов мегаполиса с учётом пяти оказывающих влияние на человеческий организм веществ: озона, взвешенных частиц (размером до 2,5 и 10 мкм), оксида углерода, диоксида серы и диоксида азота. Индекс рассчитывается в режиме онлайн на основе открытых данных, поступающих с расположенных в различных точках города метеостанций. По результатам оценки программа демонстрирует шесть уровней загрязнения: от хорошего, когда загрязнение не представляет риска, до опасного, когда каждый может испытывать серьёзное влияние на здоровье.

Приложение для смартфонов позволяет определить уровень загрязнения воздуха в Москве:	Фото - 3

Хороший уровень экологического состояния помечается на карте зелёным цветом. Следующий уровень — удовлетворительный (отмечается жёлтым) — не оказывает негативного влияния на большинство людей. Два других уровня — нездоровый для чувствительных групп и нездоровый (имеют в приложении оранжевый и красный цвета соответственно) — говорят о влиянии на здоровье. Два последних уровня — очень нездоровый и опасный (отображаются фиолетовым и бордовым) — сигнализируют о существенном воздействии или угрозе здоровью населению столицы.

Приложение для смартфонов позволяет определить уровень загрязнения воздуха в Москве:	Фото - 3

Узнать подробнее о работе приложения и получить ссылки для скачивания «Воздух в Москве» можно на сайте Moscowair.