Несмотря на широкую распространенность и популярность смартфонов и планшетов, век мобильных компьютеров практически на исходе. Об этом в разговоре с основателем интернет-ритейлера Alibaba Джеком МА на форуме China Development Forum 2016 заявил основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг.

Марк Цукерберг предсказал появление нового поколения компьютеров через 15 лет:	Фото - 2

По словам Цукерберга, уже через 10-15 лет смартфоны и планшеты уступят дорогу качественно новому, ранее невиданному виду компьютеров, которые человечество вот-вот изобретет.

«Сейчас есть настольные компьютеры, ноутбуки, смартфоны. Но каждые 15 лет появляется новая вычислительная платформа.

Совсем недавно никто ведь не ожидал, что появятся, и главное, достигнут такой огромной популярности смартфоны и планшеты. Точно так же, пройдет 15 лет и мы увидим принципиально новый класс компьютерных устройств», – пояснил основатель Facebook.

В свою очередь, Джек Ма подчеркнул, что технический прогресс вряд ли в будущем лишит людей работы.

«Сейчас многие волнуются из-за того, что в будущем машины могут лишить огромное количество людей работы, однако лично я считаю, что подобные страхи слишком преувеличены. Вряд ли компьютер сможет выполнять ту же работу, что и человек», — отметил он.

Марк Цукерберг предсказал появление нового поколения компьютеров через 15 лет:	Фото - 2

Эра компьютеров официально отсчитывается с 40-х годов 20 века. За это время, если следовать предположению Цукерберга, сменилось пять поколений вычислительных машин. Тем не менее в 1965 году был открыт так называемый закон Мура, который декларирует стремительное экспоненциальное развитие компьютерной техники после изобретения микросхем.

Ранее схожую оценку в отношении мобильных устройств высказал гендиректор Sony Кадзуо Хираи. По его словам, мировая индустрия смартфонов уперлась в потолок и дни этих гаджетов сочтены. «Будущее за новым устройством, но точного понимания, что это будет, ни у кого нет», – заявил глава Sony.