Выпуск новой модели iPhone не поможет Apple серьезно повлиять на глобальное падение продаж смартфонов и не окажет значительной поддержки японским производителям комплектующих. Такое мнение приводит издание RSN со ссылкой на аналитиков Goldman Sachs Japan.

Аналитики: новый 4-дюймовый iPhone не поможет Apple сдержать падение продаж:	Фото - 2

Рыночные наблюдатели прогнозируют годовой объем продаж нового 4-дюймового iPhone SE на уровне около 12 млн штук — примерно 5% от общего объема продаж всех моделей iPhone. Такой объем, по их мнению, слабо повлияет на общую тенденцию к падению рынка смартфонов.

Для японских поставщиков комплектующих iPhone это означает, что их объем производства также не будет расти. Оценки доходов японских производителей электронных комплектующих рассматриваются как имеющие тесные связи с Apple, таким образом, они остаются пессимистичными, считают аналитики Mizuho Securities.

Apple представит новый компактный iPhone 21 марта. С технической точки зрения iPhone SE станет промежуточным звеном между iPhone 6 и iPhone 6s. Устройство получит процессоры последнего поколения A9 и M9, 12-мегапиксельную камеру с поддержкой 4K-видеосъемки и NFC-чип, позволяющий производить бесконтактные платежи с помощью сервиса Apple Pay.

Стоимость нового iPhone эксперты оценивают в 400-500 долларов. Для сравнения, минимальная комплектация iPhone 6s сейчас продается за 650 долларов. При этом с выходом нового гаджета Apple официально снимет с производства iPhone 5s. В России iPhone SE либо будет продаваться по цене 5S — то есть за 37 000 рублей, либо по цене iPhone 6 — от 45 000 рублей. Потребителям предложат варианты с 16 и 64 внутренней памяти.

Аналитики: новый 4-дюймовый iPhone не поможет Apple сдержать падение продаж:	Фото - 2

На вопрос «зачем нужен iPhone SE?» в январском финансовом отчете косвенно ответил глава Apple Тим Кук. По данным компании, больше половины владельцев iPhone к началу 2016 года не обновились на модели шестого поколения. Очевидно, что речь идет преимущественно о тех, кто привык к небольшим дисплеям, — именно таких потребителей призван заинтересовать новый iPhone SE.

Ранее Apple предупредила, что продажи iPhone могут снизиться в первом квартале 2016 года впервые за последние 13 лет.