Для новой операционной системы Android N, релиз которой состоялся на прошлой неделе, вышло первое обновление. Такое рвение Google говорит о серьезном отношении разработчиков к тестированию новой программной платформы.

Google выпустила первое обновление для Android N:	Фото - 2

Первый выпуск исправляет некоторые ошибки и оптимизирует производительность ОС. Апдейт доступен для смартфонов Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus 9 и Nexus 9 LTE. Чтобы его получить, нужно подключиться к программе Android Beta. Это необходимое условие даже для установивших образы Android N Developer Preview на гаджеты вручную. Размер файла отличается в зависимости от модели и не превышает 30 МБ. Это говорит о том, что серьезные изменения, особенно по части интерфейса, ждать не приходится.

Android N пока не содержит радикальных изменений и все основные новшества позаимствованы у операционной системы Apple. Так, Google предложила пользователям режим разделенного экрана и режим «картинка-в-картинке», как на iPad, возможность отвечать на уведомления прямо из «шторки» в стиле iOS, а также «ночной режим».

Главным изменением «под капотом» в Android N является усовершенствованная технология Doze, позволяющая серьезно снизить энергопотребление устройства в режиме ожидания. Кроме того, в Google работают над сокращением «аппетита» операционки по части ОЗУ и повышением эффективности работы приложений в фоне.

Google выпустила первое обновление для Android N:	Фото - 2

Стоит отметить, что новая операционка Google фигурирует пока под именем Android N, так как «поисковик» называет свои версии ОС каким-то лакомством, начинающимся на определённую букву английского алфавита, а буквы эти меняются по порядку. Пока неизвестно, получит ли новая ОС номер Android 7.0 или же это будет, к примеру, Android 6.1 или Android 6.2. Также неизвестно, какое же именно лакомство выбрал поисковый гигант в качестве официального названия.

Google всегда изначально использовала какое-то название сладости в качестве кодового имени при разработке, а официально система выходила под другим именем. К примеру, для KitKat это было Key Lime Pie, для Lollipop — Lemon Meringue Pie, а Marshmallow скрывалась под названием Macadamia Nut Cookie. Причём во всех этих случаях кодовое имя состояло из трёх слов. Так что не исключено, что всё-таки пользователи выберут для Android N окончательно имя.

Релиз Android N состоялся раньше запланированной на май конференции I/O. Google объяснила это тем, что ранний выпуск обновлений поможет быстрее протестировать систему за счет отзывов сторонних пользователей. Выпуск финальной версии запланирован на III квартал этого года.