Dictator 2: Evolution – кровавый режим

790
0

Мало кто знает, но на мобильных давно есть прекрасная серия Dictator – этакий карманный вариант Tropico, где тоже предлагается примерить маску властного диктатора небольшого государства. Серия разрастается, развивается и теперь, наконец, вышла полноценная вторая часть – Dictator 2: Evolution.

Dictator 2: Evolution – кровавый режим:	Фото - 3

Все по-старому: вы сидите в кресле большого правителя, а к вам на поклон ходят делегаты различных фракций – есть рабочие, полицейские, правозащитники, олигархи и другие заинтересованные товарищи. Главный игровой элемент – держать все прослойки в страхе и подчинении: если кто-то возьмется за вилы, то игра закончится. Чтобы этого не случилось, надо раздавать всем сестрам по серьгам: угождать одним, льстить другим, и бить кнутом других. Рычагов влияния на население всего два – деньги и решетка. Отправив оппозиционеров в казенный дом, можно выгадать несколько ходов передышки, но диссиденты все равно выйдут, и проблема вновь засияет всеми неприглядными красками. Поэтому проще всего – откупаться от несогласных. Но для этого надо много зарабатывать: строить в регионе нефтяные вышки и банки; требует серьезных стартовых вложений.

Dictator 2: Evolution – кровавый режим:	Фото - 3

В первых частях на этом вся игра, собственно, и заканчивались, но теперь можно не только издеваться над подданными своей страны, но и чужих государств – ведь области можно захватывать. Сражения проходят в духе Hearthstone и прочих карточных игр: вы швыряетесь друг в друга прямоугольниками, символизирующими те или иные силы. Как это принято в жанре, юниты не просто умеют бить и принимать удар, но и нередко владеют каким-нибудь дополнительным навыком: скажем, лечить соратников или оставаться в режиме невидимости.

Dictator 2: Evolution – кровавый режим:	Фото - 3

Что важно, армию вы не нанимаете за деньги, а набираете из народных запасов – тех самых фракций, которых то кнутом, то пряником. И чем лояльнее группировка, тем сильнее солдат она поставит; оптимально держать всех на коротком поводке, но это сложно. Лучше всего сделать ставку на пару формирований (например, бандитов – вы же диктатор, в конце концов), а остальных просто не допускать до революции.

Захваченными регионами можно распорядиться по-разному, но не думайте, что удастся избежать головной боли. Местное население (все те же фракции) к оккупанту не питают нежных чувств, а потому настроены враждебно – задабривание может влететь в сумму гораздо большую, чем получится с региона поиметь. Чтобы чего не вышло, можно поставить править своего губернатора, а также завесить всю территорию рупорами, гоняющими пропаганду. И все равно, далеко не факт, что красный смех обойдет вас стороной. Тонкое, в общем, это дело – мировой тоталитаризм.

Больше в «Диктаторе» заняться нечем, и продержавшись на престоле около сотни ходов (предварительно десяток раз проиграв, разумеется), вы уткнетесь в потолок – все исследовано, все рычаги использованы, все ниточки издерганы. Дальше гоняться за расширением владений уже не так интересно. Но те несколько часов, что вы проведете в Dictator 2: Evolution, будут классными.