Apple назначила на должность вице-президента информационной безопасности бывшего сотрудника компаний Amazon и Microsoft, сообщает информационное агентство Reuters. По данным издания, на прежней работе специалист занимал схожий пост.

Apple наняла экс-сотрудника Amazon на должность директора по информационной безопасности:	Фото - 2

Статакопулос перешел в Amazon из Microsoft в 2010 году. Согласно его профилю в LinkedIn, на предыдущем месте работы он «обеспечивал безопасность компании, в том числе защиту информационно-телекоммуникационных сетей и активов как для поддержки непрерывности бизнеса Amazon, так и для обеспечения информационной безопасности клиентов».

Apple и сам Статакопулос не комментируют назначение, однако наблюдатели связывают его со скандальным спором ФБР и Apple по вопросу взлома смартфона iPhone, принадлежавшего террористу. Специалист, как отмечается, приступил к исполнению новых обязанностей «неделю назад».

Министерство юстиции США ведет громкую тяжбу с компанией Apple, требуя помочь в разблокировке смартфона iPhone, принадлежавшего одному из преступников. Сайед Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик участвовали в нападении на центр помощи инвалидам в городе Сан-Бернардино (штат Калифорния). В результате 14 человек погибли, 21 – получил ранения. Оба террориста были ликвидированы.

Apple наняла экс-сотрудника Amazon на должность директора по информационной безопасности:	Фото - 2

Власти безуспешно пытаются считать информацию с iPhone. Для Apple шифрование данных на смартфонах и планшетах является стандартной практикой. В Купертино сопротивляются попыткам получить доступ к зашифрованным данным, заявляя, что это создаст опасный прецедент для нарушения прав пользователей и что аналогичные запросы должны рассматриваться не в суде, а в конгрессе, который должен принять соответствующие законы.