Экс-директор ЦРУ поддержал Apple в противостоянии с американскими властями

416
0

Генерал Майкл Хайден, бывший глава АНБ и ЦРУ, выступил на стороне Apple в судебной тяжбе по поводу принудительной разблокировки iPhone стрелка из Сан-Бернардино. Об этом сообщает RNS.Online.

Экс-директор ЦРУ поддержал Apple в противостоянии с американскими властями:	Фото - 1

«Вы можете разобрать эту проблему с разных точек зрения. Например, конституционность: есть ли у правительства право выписать такой ордер (на принудительную разблокировку iPhone)? Я не конституционалист, пусть это решат парни, которые разбираются. Приватность? Она мертва. Я не думаю, что это вопрос приватности. Я смотрю на это как на проблему безопасности. И я думаю, что в итоге Америка станет менее безопасным местом, если мы хоть немного ослабим шифрование iPhone», — заявил Хайден.

Экс-глава разведки также заявил, что в результате технологической революции последних десятилетий у правоохранительных органов разных стран уже сейчас стало аномально много возможностей и доступа к огромным массивам данных, больше, чем когда бы то ни было в истории.

«То, что мы видели в последние 10–15 лет, возможно, на самом деле аномально. Аномалия, в ходе которой все, и вы, и я, и все остальные, бросились сохранять в цифровом виде целую кучу вещей прежде, чем задумались: это безопасно или нет? В том числе, это делали плохие люди. Но если вы посмотрите на это в историческом разрезе — все это может быть исключением», —  заявил Хайден в интервью Yahoo! Finance.

ФБР США два месяца безуспешно пыталось разблокировать iPhone ликвидированного стрелка, убившего 14 человек в Сан-Бернардино в декабре прошлого года. Тогда спецслужба обратилась в суд Калифорнии. 6 февраля суд потребовал от Apple предоставить в распоряжение ФБР специальное программное обеспечение, которое позволит ему получить доступ к информации, хранящейся на смартфоне iPhone.

Глава компании Тим Кук заявил, что будет оспаривать требование ФБР. Он подчеркнул, что инженеры Apple и так предоставили властям все данные, важные с точки зрения расследования теракта. Решение поддержали свыше 20 крупнейших IT-компаний, включая Google, Twitter и eBay.

Единство среди руководителей отрасли по поводу конфликта между Apple и правительством США нарушил лишь Билл Гейтс: по мнению основателя Microsoft, высокотехнологичные компании должны с большей готовностью сотрудничать с правоохранителями в расследованиях по терроризму.