Борцы за авторские права могут инициировать новые уголовные дела против пиратов в области литературы. Потенциальными соучастниками такого преступления являются не только владельцы сайтов, но и пользователи, сообщает Gazeta со ссылкой на правозащитников.

Пользователи пиратских сайтов рискуют попасть на скамью подсудимых:	Фото - 2

После завершения прецедентного уголовного дела в отношении владельца онлайн-библиотеки «Литмир» Степана Енцова, получившего два года условно за пиратство, Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) может снова обратиться в правоохранительные органы для защиты авторских прав. Об этом заявил ее гендиректор Максим Рябыко.

АЗАПИ — самый активный и известный на данный момент борец с пиратством. Весь прошлый год с момента расширения действия антипиратского закона ассоциация защищала в Мосгорсуде интересы «Эксмо» и других издательств, министра культуры Владимира Мединского (в качестве писателя). Ассоциация добилась блокировки различных ресурсов, таких как «Рутрекер», «Флибуста», «Литмир».

В этом году АЗАПИ подала иск к соцсети «ВКонтакте» с требованием блокировать книги Захара Прилепина и добилась их удаления. Сегодня АЗАПИ ведет работу по блокировке 10–15 крупных ресурсов, рассказал Рябыко, а также киберразведку, чтобы выяснить, какие люди за ними стоят. «Как только мы выясним факты, которые послужат основанием для обращения в правоохранительные органы, наверное, мы это тоже будем делать», — сказал он.

На вопрос о том, какие люди могут привлекаться к ответственности за пиратство, Рябыко отвечает, что «все лица, которые осознают, что книги размещены нелегально, и создают условия для продолжения этого нарушения, являются соучастниками преступления». В преступлении, которое совершается группой лиц, люди могут играть разные роли — исполнителей, пособников, организаторов, напоминает он.

Если доказать, то можно

Из правил, опубликованных на новом сайте, следует, что администрация старается переложить ответственность за размещение пиратского контента на пользователей. Это скорее не соответствует нормам уголовного закона, отмечает заместитель прокурора Московского района города Чебоксары Андрей Никифоров, который вел дело Степана Енцова. Правда, искать доказательства в таких делах не так просто, добавляет он.

Юристы считают, что к уголовной ответственности за пиратство можно привлечь не только владельцев сайтов.

«По практике, если вместе с Енцовым хотели бы привлечь еще кого-либо к уголовной ответственности (при наличии доказательств), давно бы это сделали. Сейчас с высокой долей вероятности это возможно лишь за новые правонарушения, если такие будут допущены», — говорит Владимир Старинский, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры».

«Любое лицо, которое незаконно использовало объекты авторского права или смежных прав, может подпадать под действие ст. 146 УК РФ», — считает юрист BGP Litigation Ян Багаев.

В деле Енцова следствие установило, что все это делал он сам. По словам Рябыко, который участвовал в процессе от имени «Эксмо», сторона обвинения просто «не настаивала» на привлечении других лиц к процессу, хотя они «и понимали, что есть группа лиц, которые помогают». На следствии Енцов заявил, что всеми модераторами сайта был он.

Пользователи пиратских сайтов рискуют попасть на скамью подсудимых:	Фото - 2

«Возможно, он и благородную миссию пытался выполнить — девушек от ответственности прикрыть, но при этом и избежать усугубляющих обстоятельств», — пояснил Рябыко. Поэтому если после проверки (на новом сайте) будут обнаружены факты массового правонарушения, АЗАПИ может попросить следствие обстоятельно разобраться в роли каждого фигуранта, добавил он.

Гендиректор АЗАПИ заявил между тем, что ассоциация не имеет отношения к сайту «Литмир». «Могу лишь сказать, что владелец скрыт за настройками приватности, но новая администрация сайта оперативно реагирует на претензии службы мониторинга АЗАПИ», — сообщил он.

О сумме компенсации от Енцова за неправомерное использование книг издательства «Эксмо» у АЗАПИ тоже другая информация. Согласно сообщению, опубликованному на сайте ассоциации 4 марта, ее размер составил 5 млн руб.