Было подсчитано, что на Apple приходится 94% прибыли мирового рынка смартфонов. Как можно убедиться, купертиновцы умеют зарабатывать на своих продуктах. Одна из самых прибыльных стратегий компании — предлагать базовую модель iPhone с ничтожно малым объемом памяти и увеличивать цену на $100 за каждый «шаг» в размере хранилища. По этой причине Apple часто обвиняют в жадности, особенно когда дело касается памяти. Актуальность эта тема приобрела с появлением функции видеозаписи в разрешении 4K.

Мнение: с появлением 4K-видеозаписи Apple должна первой отказаться от 16- и 32-гигабайтных смартфонов:	Фото - 3

Требования к объему памяти iPhone при съемке в 4K различаются в зависимости от количества гигабайт. В среднем одна минута ролика в таком разрешении «весит» 375 Мб. Для владельца iPhone на 16 ГБ доступный объем памяти не превышает 12 ГБ. Это значит, что вы сможете снять лишь 32 минуты видео, не устанавливая ни одного приложения, не делая ни одной фотографии и не загружая ни одной песни.

Любой, кто хоть раз монтировал даже самый простой ролик, знает, что продолжительность отснятого материала может в десятки раз превышать длину готового видео. Не забывайте, что в реальности люди устанавливают на устройство определенный набор приложений, загружают музыку и фотографии.

Но даже 64 ГБ может не спасти поклонника видеосъемки. Только представьте: вы ставите необходимые приложения, скачиваете музыку и отсняли некое количество фото. В итоге свободными остаются около 32 ГБ или меньше. В таком случае вам будут доступны только полтора часа 4K-видео. Единственный способ балансировать между хранением данных и съемкой видео — везде носить с собой Mac и копировать контент на него, освобождая память на iPhone. Шикарный сценарий для отпуска, правда?

Мнение: с появлением 4K-видеозаписи Apple должна первой отказаться от 16- и 32-гигабайтных смартфонов:	Фото - 3

Существует несколько способов, как Apple может решить проблему с доступными гигабайтами на смартфонах: один вполне реалистичен, а другой находится в области фантастики. Первый заключается в увеличении стандартных опций объемов памяти. В свое время от схемы 16/32/64 ГБ компания перешла на 16/64/128 ГБ. С распространением 4K-видео настала пора для нового перехода.

Пользователи, которые предпочитают iPhone с максимально возможным объемом памяти, просто не хотят задумываться о ее нехватке. У них есть возможность скачать приличное количество музыки, не надеясь на облачный сервис Apple. Стабильное интернет-соединение имеется далеко не у всех и далеко не всегда. Находясь в метро или во время авиаперелета с потоковым воспроизведением музыки можно попрощаться.

В современных реалиях при наличии видеозаписи в разрешении 4K пришла пора переходить на следующие объемы памяти: 64, 128 и 256 ГБ

Есть и другой способ решить проблему. Он заключается в использовании слота для карт microSD в будущих моделях iPhone. Их можно использовать исключительно для хранения музыки и видео, оставляя игры и приложения в памяти устройства. Расширяемая память позволит Apple и дальше продавать iPhone 16 ГБ. В таком сценарии есть логика: уже сейчас компания предлагает пользователям адаптер для карт microSD стоимостью $50.

В некоторых моделях MacBook до сих пор присутствуют картридеры (например, Retina MacBook Pro, и 13-дюймовый MacBook Air). Но слот в ноутбуках предназначен только для переноса фото и видео с цифровых камер.

Мнение: с появлением 4K-видеозаписи Apple должна первой отказаться от 16- и 32-гигабайтных смартфонов:	Фото - 3

Появление microSD в iPhone маловероятно по нескольким причинам. Во-первых, компания движется в сторону беспроводных технологий – в новом MacBook остался всего один разъем для зарядки. Исчезновение слота для SD-карт в других моделях — вопрос времени. Очевидно, что линейка iPhone будет следовать тому же принципу.

Во-вторых, существуют определенные ограничения iOS. Работа с картой памяти предусматривает перемещение от корневого каталога по структуре хранящихся там данных. Но Apple упорно сопротивляется идее открытой файловой системы для iOS.

Третья причина — Джонатан Айв. Попробуйте главному дизайнеру Apple предложить добавить к изящному и гладкому корпусу iPhone еще один разъем. Кажется, что ответ будет очень простым и однозначным. Дизайн движется в ином направлении. Совсем скоро мы можем лишиться 3,5-мм аудиоразъема для наушников и перейти на виртуальные SIM-карты.

Последняя и самая веская причина — деньги. Технически подкованный пользователь знает, что может расширить память купленного MacBook при помощи SD-карты, но такой сценарий никогда не придет в голову рядовому потребителю. Если обычному человеку нужно больше памяти, он просто заплатит Apple больше денег. Новость о появлении слота для microSD в iPhone разлетится очень быстро, после чего компания начнет терять колоссальные деньги. Apple никогда на пойдет на такой шаг.

Есть третий способ удовлетворить потребности пользователей в съемке 4K-видео: iPhone Pro.
Дифференциация iPhone 6 и 6 Plus происходит в плоскости оптической стабилизации изображения – она есть только у 5,5-дюймовой модели. По слухам, специально для iPhone 7 Plus готовится система камер с двумя объективами. Apple могла бы продолжить увеличивать дистанцию между этими двумя моделями.

Чтобы оправдать большую разницу в характеристиках в будущем можно провести ребрендинг iPhone Plus, переименовав его в iPhone Pro и снабдив памятью упомянутых выше объемов: 64, 128 и 256 ГБ. Такую модель компания рекомендовала бы для тех, кто любит снимать видео на камеру смартфона.

А вы как считает, должна ли Apple увеличить объем памяти iPhone? Или появление слота для карт microSD выглядит более интересным вариантом? Что вы думаете?