Apple категорически отказывается взломать смартфон террориста Сайеда Фарука, несмотря на требования ФБР и решение суда. Как стало известно, несколько высокопоставленных сотрудников корпорации объявили о намерении уйти из компании, если суд обяжет их написать специальную версию iOS для спецслужб США.

Сотрудники Apple угрожают увольнением, если их заставят взломать iPhone по требованию ФБР:	Фото - 2

Из текста иска ФБР к Apple следует, что американские власти требуют от компании написать уникальный код для обхода технологии удаления данных исключительно на смартфоне Фарука и не планирует клонировать этот опыт для других дел. В Apple в искренности намерений бюро закономерно сомневаются — следователи регулярно просят производителя iPhone взломать устройства преступников.

В том случае, если суд примет такое решение, Apple придется на две-четыре недели задействовать команду из десяти инженеров, чтобы фактически создать новую операционную систему — в Apple называют ее GovtOS. Процедура будет состоять из нескольких этапов тестирования, потенциально — переписывания части кода, формирования технической документации, затем инсталляция вновь созданной ОС на устройстве под присмотром ФБР.

Производитель iPhone уверен: прецедент повлечет за собой вал аналогичных требований от других ведомств и о принципе приватности пользовательских данных придется забыть. Как пишет The New York Times, ссылаясь «на более, чем дюжину» нынешних и бывших сотрудников Apple, разработчики и руководители компании откажутся выполнить требование суда по обходу системы шифрования iOS.

«Это независимая и мятежная культура, – пояснил бывший глава Apple Жан-Луи Гассе. – Если правительство попытается заставить сделать нечто подобное этих инженеров, я только могу пожелать ему удачи».

Сотрудники Apple уверены, что прецедент со взломом одного iPhone повлечет за собой вал аналогичных требований от других ведомств и о принципе приватности пользовательских данных придется забыть. Только в 2015 году компания продала более 200 млн смартфонов. Взлом даже малой части устройств грозит пользователям ущербом на миллионы долларов. Речь идет не только об угрозе несанкционированного использования информации хакерами. «Легитимный» доступ к данным по решению суда, опираясь на прецедент, дает возможность раз за разом обязывать Apple взламывать iPhone — причем не только в США, но и за рубежом.

Сотрудники Apple угрожают увольнением, если их заставят взломать iPhone по требованию ФБР:	Фото - 2

Противостояние Apple и ФБР стало крупнейшим за последние годы публичным спором о том, где проходит граница между конфиденциальностью личной информации и национальной безопасностью. Дело точно не ограничится взломом единственного телефона: с сентября власти как минимум 12 раз просили Apple помочь получить данные с заблокированных устройств.

Apple боится не только ослабления защиты личных данных. Прецедент способен чрезмерно расширить полномочия властей. «Должно ли государство получить возможность заставить нас создавать и другие способы для слежки, такие как запись разговоров и отслеживание местонахождения?» — заявляют в компании.