На этой неделе стало известно о планах «Росэлектронконтракта» по организации производства смартфонов и планшетов неподалеку от Пскова. Новый проект станет совместным детищем корейской компании, российского инвестора и Фонда развития промышленности России.

В проект по сборке смартфонов и планшетов под Псковом планируют вложить $150 млн:	Фото - 2

Как выяснили «Ведомости», ссылающиеся на руководителя проекта Владимира Носова, общая стоимость проекта будет достигать $150 млн или более 10 млрд рублей.

«Росэлектронконтракт» позиционирует себя в качестве российского сборщика электроники по аналогии с такими крупными международными компаниями, как Foxconn, Pegatron и Wistron, выпускающими устройства для Apple, Nokia и других мировых брендов, рассказал изданию Носов. «Мы будем собирать не только готовые устройства для различных производителей, но и различные отдельные электронные части (полуфабрикаты)», — отметил он.

По словам Носова, «Росэлектронконтракт» рассматривает для размещения производства площадку особой экономической зоны «Моглино», расположенной неподалеку от Пскова, а также и ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане и индустриальный парк «Марьино» в Санкт-Петербурге.

В проект по сборке смартфонов и планшетов под Псковом планируют вложить $150 млн:	Фото - 2

При этом Владимир Носов уверен, что кризис сыграет на руку новому проекту. Ведь, если раньше российское производство было в разы дороже, чем в Китае, то девальвация рубля и преференций ОЭЗ, предоставят российским компаниям дополнительные преимущества над конкурентами. А в качестве примера он приводит стоимость часа работы радиоэлектронщика, который сейчас обходится в России в $3,38 против $6,24 в Китае.

Руководитель представительства Alcatel Александр Аршинов не разделяет оптимизма Владимира Носова, считая, что российской элементной базы недостаточно для полноценной сборки устройств. А, значит, им так или иначе потребуется доставка элементов из того же Китая.

Представители «Билайна» и МТС заявили, что при заказах на брендированные телефоны их компании ориентируются на соотношение цена – качество, а не на место производства. Представитель МТС отметил, что если продукт будет хорошего качества и востребован пользователями, то компания не исключает возможности сотрудничества.