Основатель стримингового сервиса Tidal рэпер Jay Z пошел войной на своих конкурентов. В четверг из каталога музыкальной службы Apple Music исчезли альбомы из трилогии короля рифмы Blueprint. Чем было вызвано это решение, неизвестно.

Jay Z удалил три своих альбома из Apple Music:	Фото - 2

Jay Z не ограничился стримингом Apple и изъял музыкальные пластинки также из Google Play, Rhapsody, Amazon и Spotify, после чего они окончательно превратились в эксклюзив для Tidal. Классические альбомы рэпера теперь доступны эксклюзивно пользователям сервиса Jay Z.

Стриминговая служба Tidal, была перезапущена в марте прошлого года. Она сосредоточена на потоковой музыке высокого качества. Стоит отметить, что запуск Tidal был воспринят весьма неоднозначно: владелец сервиса Jay Z собрал на церемонию запуска под два десятка голливудских звезд и назвал их совладельцами. Таким образом, Tidal является сервисом, управляемым музыкантами… Но, почему-то, сплошь богатейшими. При этом стоимость подписки значительно выше, чем у конкурирующих сервисов.

По словам Jay-Z, Tidal является «первой музыкальной службой, которая сочетает музыку с наилучшим качеством звучания, видео в высоком разрешении и рекомендации экспертов». Рэпер изначально решил не просто создать свой стриминговый сервис, но еще и пойти по стопам Тейлор Свифт. На этапе запуска Tidal его первый альбом Reasonable Doubt был изъят из Spotify. Тем не менее на масштаб такого уровня войны с конкурентами Jay-Z выходит впервые.

Jay Z удалил три своих альбома из Apple Music:	Фото - 2

Отметим, что в феврале этого года рэпер Канье Уэст публично отказался от сотрудничества с Apple. Комментируя релиз пластинки «The Life Of Pablo», музыкант заявил, что она никогда не появится в Apple Music и призвал пользователей переходить на Tidal.

Apple официально не комментирует войну музыкантов с Apple Music. Тем не менее, по слухам, в Купертино уже заявили руководству Universal Music Group, что артисты с эксклюзивами в Tidal не будут рекламироваться на главной странице iTunes Store.