Китай для Apple является самым быстрорастущим рынком, и это заставило компанию пойти на необычный для нее шаг: подчиниться жестким требованиям китайских властей, в частности о расположении дата-центров на территории Китая и о поддержке китайского варианта технологии Wi-Fi. В результате Apple стали обвинять в потакании правительству страны, осуществляющему слежку за пользователями. Сейчас на китайский рынок приходится четверть всех доходов Apple – выручка от продаж в последнем квартале здесь составила $18 млрд.

Apple раскрыла подробности о своих дата-центрах в Китае:	Фото - 2

Параллельно разворачивается конфликт между Apple и ФБР – силовики требуют от корпорации создать средство для разблокирования смартфона, использовавшегося одним из террористов в Сан-Бернардино, а Apple отказывается сделать это, отмечают «Ведомости». Министерство юстиции США обвиняет Apple в том, что в Китае корпорация согласилась осуществить специальную адаптацию своих разработок. Готовясь к судебным слушаниям по этому делу, корпорация направила в суд документ, где разъясняются отношения между ней и властями разных стран мира. Авторы документа подчеркивают, что Apple заботится о защите пользовательских данных, хотя и не утверждают, что такие данные никогда не становились доступными правительству какого-либо иностранного государства.

«Apple никогда не предоставляет правительству той или иной страны особые, упрощенные возможности доступа к пользовательским данным, хранимым на устройствах вроде iPhone или в облаке iCloud, – заявляет Крейг Федериги, глава подразделения разработки ПО Apple. – Насколько я знаю, Apple никогда не сотрудничала с правительственными структурами какой-либо страны с целью создания черного хода в каком-либо из наших продуктов».

Apple раскрыла подробности о своих дата-центрах в Китае:	Фото - 2

Юристы Apple утверждают, что данные, хранящиеся на серверах корпорации в Китае, в полной мере защищены шифрованием, а ключи шифрования хранятся в США. Серверы размещены в Китае для сокращения задержек в обслуживании китайских клиентов и на них хранятся только данные пользователей из этой страны, уверяет Apple.

Корпорация начала сохранять данные своих китайских пользователей на местных серверах с 2014 г., перед тем как стала продавать в Китае iPhone 6. По словам Федериги, Apple при подаче заявок регуляторам в разных странах предоставляет властям на одобрение обычные, немодифицированные экземпляры своих смартфонов, а исходный код программ для этих устройств никогда не передается каким-либо правительственным структурам.