Apple решила частично отказаться от услуг Amazon и Microsoft, и арендовать облачную платформу у компании Google. Такой информацией располагает ресурс CRN.

Слухи: Apple решила перевести iCloud на облачную платформу Google:	Фото - 2

По данным издания, Apple заключила контракт на использование инфраструктуры Google Cloud Platform. Руководство Google уже отдало поручение предоставить в аренду собственное облачное хранилище производителю iPhone. Стоимость аренды не разглашается, однако есть сведения о том, что цена будет колебаться в пределах от $400 до $600 млн. Точная сумма сделки неизвестна, как и не ясно, как именно будет платить Apple — ежегодно или один раз.

В Apple решили ограничить свое сотрудничество по вопросу облачных платформ с Amazon и Microsoft. Конечным итогом сделки с Google, как сообщается, должно стать «значительное» снижение зависимости от AWS — Amazon Web Services.

Некоторые аналитики полагают, что Apple может использовать соглашение с Google в качестве рычага давления на Amazon и Microsoft, что позволит ей снизить расходы на облачные платформы. Помимо этого сделка с Google даст возможность калифорнийскому гиганту эффективно диверсифицировать и повысить отказоустойчивость собственной платформы iCloud.

Слухи: Apple решила перевести iCloud на облачную платформу Google:	Фото - 2

Google занимает третье место на рынке корпоративных облачных решений. Однако недавно перешедший в компанию сооснователь VMWare Дайан Грин начал активно развивать облачный бизнес. И в Google надеются, что в ближайшие пять лет он станет более прибыльным, чем рекламный бизнес.

У Apple есть в распоряжении собственные дата-центры, расположенные в Дании, США, Ирландии и во многих других странах. Наблюдатели не исключают, что в будущем компания откажется от услуг сторонних организаций и создаст собственную облачную инфраструктуру. Однако на данный момент никакой конкретной информации об этом нет.

Облачная платформа Google уже предоставляет услуги многим компаниям, в скором времени музыкальный сервис Spotify планирует перенести данные в Google Cloud Platform.