Роскомнадзор нашел техническую возможность блокировки мобильных приложений в онлайн-магазинах App Store и Google Play. Об этом в ходе совещания с представителями IT-отрасли, правообладателями, а также организациями по защите авторских прав в интернете сообщил представитель ведомства.

Роскомнадзор протестировал блокировку приложений в App Store и Google Play:	Фото - 2

«Протестирована такая возможность, на сегодняшний момент мы констатируем о готовности блокировки пиратских серверов (мобильных приложений — прим.) в случае продолжения функционирования после судебного запрета. Эти меры будут приниматься в крайнем случае, все законодательные механизмы имеются», — заявил начальник управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций ведомства Вадим Субботин.

Для того, чтобы ограничить распространение нелегального контента в мобильных приложениях, рабочая группа разработала и представила рекомендации по ограничению доступа к нелегальному контенту в магазинах ПО. В случае нарушения прав собственников контента, к приложениям-нарушителям будут применяться жесткие меры воздействия.

Согласно рекомендациям, эксперты предлагают классифицировать приложения по трем группам. Первая – неспециализированные (базовые предложения), не предназначенные для распространения любого контента, но позволяющие получить доступ к нему. К таким приложениям относятся браузеры, мессенджеры, поисковики и почтовые агенты.

Ко второй группе относятся легальные специализированные приложения, которые занимаются легальным распространением интеллектуальной собственности. Например, файлообменники (Dropbox, Яндекс.Диск), агрегаторы контента (YouTube, ivi.ru) и соцсети. В третью группу выделены приложения, которые незаконно размещают объекты интеллектуальной собственности.

Роскомнадзор протестировал блокировку приложений в App Store и Google Play:	Фото - 2

В случае обнаружения нелегального контента в первую очередь рекомендуется обратиться к владельцу приложения, разместившего контент, с требованием удалить нелегальную информацию. Если речь идет об онлайн-магазине приложений (App Store или Google Play), предлагается направить жалобу с требованием удалить нелегальны контент из каталога администрации магазина.

Если владелец приложения или администратор онлайн-магазина не выполнили требование правообладателя, рекомендуется обратиться в суд с заявлением в отношении приложения. Помимо этого, представители рабочей группы отметили, что наиболее эффективной мерой борьбы с пиратством является применение разработанных мер непосредственно к источнику распространения нелегального контента.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что в апреле Роскомнадзор проведет обучающий семинар для правообладателей совместно с представителями Apple и Google.

«Мы не собираемся никого наказывать, мы собираемся провести семинар с теми компаниями, которые следуют американскому антипиратскому закону и оперативно все удаляют. Чтобы они объяснили правообладателям, как им нужно действовать, чтобы добиться удаления приложений из магазина, которое дает доступ к пиратскому контенту», — сказал он.