Приложение «Помощник Москвы», благодаря которому жители столицы могут сообщать о несоблюдении правил парковки, научилось фиксировать нарушения знаков «Стоянка и остановка запрещена». В скором времени разработчики обещают запустить контроль за парковкой на тротуарах и пешеходных переходах.

Приложение для охоты за нарушителями правил парковки наградит пользователя за выставленные штрафы:	Фото - 3

Приложение «Помощник Москвы» полгода назад выпустил столичный департамент транспорта. Система показала себя эффективной, но без огрехов все же не обошлось.

Изначально программа могла контролировать только водителей, не оплативших свою парковку. Приложение сделали в помощь паркономобилям и пешим инспекторам, контролирующим оплату городских стоянок. За прошедшие полгода программу существенно доработали. Как рассказал журналистам заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов, после обновления, вышедшего несколько дней назад, пользователи могут сообщать напрямую в ГИБДД о машинах, стоящих под запрещающими знаками. Все эти знаки, действующие в Москве, занесены вместе с дорожной сетью в электронную карту города, к которой подключен «Помощник».

Чтобы сообщить о нарушении, машину необходимо сфотографировать с нескольких ракурсов – подробная инструкция есть в самой программе, чтобы был виден госномер, а также дорожный знак, требования которого нарушаются. Приложение автоматически распознает номер, привяжет к геометке и отправит в ГИБДД для вынесения постановления. Фактически в этот момент планшет или телефон ответственного москвича превратится в камеру вроде той, что установлены на дорогах и следят за нарушениями ПДД. В ГИБДД фотосообщение пройдет стандартную процедуру обработки, и нарушитель получит уведомление о соответствующем штрафе.

Приложение для охоты за нарушителями правил парковки наградит пользователя за выставленные штрафы:	Фото - 3

Как отметил заммэра, «Помощник Москвы» – единственное в городе приложение, прошедшее сертификацию на точность измерений и некорректируемость данных, благодаря чему сообщения о нарушениях, сделанные с помощью этой программы, расцениваются не как обращения граждан, а как основание для выписки штрафа. Правда, высокая точность, с которой работает приложение, позволяет запустить его только на мощных смартфонах и планшетах.

Приложение пользуется большой популярностью. Проект привязали к «Активному гражданину», и теперь за дорожную сознательность начисляются бонусы – 200 баллов за каждый выставленный штраф и до 2000 баллов за некоторые из достижений. Их можно обменять на разные бонусы от города, например, на часы бесплатной парковки.

Приложение для охоты за нарушителями правил парковки наградит пользователя за выставленные штрафы:	Фото - 3

В ближайшее время, как обещают разработчики, приложение сможет узнавать и стоянку на пешеходных переходах и тротуарах, особенно раздражающую пешеходов, – эти функции пользователи просят добавить очень давно.

По словам Ликсутова, в этом году должны доделать и городское приложение по наземному транспорту. Оно сможет прокладывать маршруты и сообщать о времени прибытия автобуса, троллейбуса и трамвая.