Холдинг «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию «Ростех») заинтересован в создании доступного российского смартфона с отечественными процессором и операционной системой (ОС). Об этом в беседе с журналистами рассказал глава «Росэлектроники» Игорь Козлов.

В «Ростехе» объявили о разработке первого российского бюджетного смартфона:	Фото - 2

Козлов заявил, что его предприятие намерено выпустить смартфон и планшет полностью российской сборки. На разработку таких устройств понадобится не менее трёх лет.

«У нашей страны нет своего массового смартфона, массовых планшетов. Не исключено, что при разработке стратегии холдинга будет учтена возможность его производства на базе «Росэлектроники», – заявил он. «Если говорить об операционной системе – то основой может стать Sailfish. Холдинг «Росэлектроника» находится в постоянном диалоге с Минкомсвязи и вместе с ними прорабатываем вопросы создания отечественного софта», – уточнил Козлов.

Входящие в холдинг компании уже сейчас могут выполнять определенные операции по производству отечественных гаджетов. Так, Калужский завод телеграфной аппаратуры (КЗТА) разработает дизайн корпуса, Центральный научно-исследовательский институт «Циклон» — создаст OLED-дисплеи, ещё ряд предприятий создадут остальные комплектующие, уверен Козлов. Российский процессор для смартфонов и планшетов сделать сложнее, сейчас «Росэлектроника» ведет переговоры по этому вопросу с компанией «Микрон», уточнил глава холдинга. «На первом этапе мы можем взять тайваньский или китайский процессор и ОС Android», – отметил он.

В «Ростехе» объявили о разработке первого российского бюджетного смартфона:	Фото - 2

Под массовым устройством следует понимать смартфон – аналог устройства максимальная цена которого «на полке» составляет $200, пояснил Козлов. Подобным критериям должен соответствовать и российский планшет. «Существует достаточно успешный опыт компании Yota Devices, которые сделали YotaPhone, но он пока не стал массовым продуктом из-за своей ценовой категории», – отметил глава «Росэлектроники».

После запуска проекта холдинг рассчитывает продавать по 10 млн смартфонов в год, в том числе, в рамках госзакупок — участковым, врачам, полицейским и другим госслужащим. «Моя предварительная оценка объемов продаж – порядка 10 млн устройств в год, эта цифра включает не только массовый спрос, но и заказ со стороны государства», – сказал гендиректор. Для сравнения, по данным J’son & Partners, в 2015 году в Россию было отгружено 25,3 млн смартфонов всех марок.