На сайте GitHub был замечен исходный код настольной версии клиента ICQ компании Mail.ru Group, передает Cnews. В компании заявили, что намерены открыть исходники мессенджера для Windows, Mac и, возможно, Linux.

Mail.ru открывает исходный код мессенджера ICQ:	Фото - 3

Сейчас кода уже нет, но посмотреть список файлов и папок, которые были в репозитории, можно благодаря кэшу Google. В GitHub также есть код форка ICQ, опубликованный 19 дней назад.

Источники в Mail.ru Group рассказали, что публикация кода GitHub не была утечкой. По словам собеседника, компания готовит к выходу новую версию ICQ, и собирается опубликовать ее исходный код. Код будет размещен 16 или 17 марта 2016 года в репозитории GitHub, а также на сайте opensource.mail.ru.

Mail.ru открывает исходный код мессенджера ICQ:	Фото - 3

Сначала в общем доступе появится код клиента ICQ для Windows 10, затем для Mac, потом, возможно, для Linux. Благодаря открытию кода пользователи получат возможность создания собственных сборок клиентов мессенджера, снабженных дополнительными опциями, например, ботами, новыми элементами интерфейса и т.п.

Новая версия ICQ базируется на протоколе WIM, который был разработан для мобильной версии клиента. Предыдущие десктопные клиенты ICQ использовали протокол OSCAR, поддержка которого в новой версии сохранится. Таким образом пользователи старых и новой версий клиента смогут беспрепятственно обмениваться сообщениями.

Mail.ru открывает исходный код мессенджера ICQ:	Фото - 3

Сервис ICQ был создан в 1996 году израильской компанией Mirabilis, спустя два года он был продан американской корпорации AOL за $287 млн, создавшей для управления им отдельную компанию ICQ со штаб-квартирой в Израиле. В 2010 г. ICQ была продана за $187,5 млн инвестфонду Digital Sky Technologies (DST), одним из акционеров которого являлся совладелец Mail.ru Юрий Мильнер.

Затем, в том же году, инвестфонд DST завершил сделку по приобретению Mail.ru и социальной сети «Одноклассники.ру» и сменил название на Mail.ru Group. В результате под Mail.ru Group оказались консолидированы все российские активы фонда.

По данным J’son & Partners Consulting, в начале 2014 г. ICQ входил в пятерку наиболее популярных мобильных мессенджеров (36% пользователей) в России, однако к середине прошлого года доля приложения на мобильных устройствах сократилась до 5,6%.