Специальное издание. Частично маркетинговая уловка, частично трюк, позволяющий увеличить продажи. Это термин, ставший синоним престижа, принадлежности того или иного продукта к определенной категории устройств, с особым отношением к устройству. Обычно это определение используется для описания ограниченных изданий книг, уникальных музыкальных записей или расширенных режиссерских версий фильмов. Специальные издания позволяют придать особое отношение к продукту, который мог бы показаться обыденным или устаревшим.

iPhone SE будет не первым: история выпуска специальных версий продуктов Apple:	Фото - 6

Если верить слухам, в понедельник Apple покажет iPhone SE, который как раз и должен сделать то, для чего предназначены специальные издания: освежить модель, которая уже не является передовой. Это устройство станет первой особой версией iPhone, но далеко не первой среди других продуктов компании. На протяжении многих лет Apple выпускала специальные редакции многих своих продуктов, начиная от настольных компьютеров до ноутбуков и музыкальных плееров. MacNews предлагает поближе познакомимся с ними.

Mac SE

Специальное издание первого компьютера Apple в техническом плане не отличалось от обычной версии, но каждый покупатель был уверен, что приобретает особый компьютер. Он был выпущен в марте 1987 года и позиционировался как улучшенная версия Macintosh Plus. SE в его названии отображало расширение системы, так как это был первый компактный Mac с вынесенным на заднюю часть Processor Direct Slot с разъемом для интернет-кабеля и слотом для карт ускорения, а также приводом на передней панели. Линейка Mac SE просуществовала несколько лет, закончившись моделью SE/30, которая была названа в честь своего процессора Motorola 68030. В последующих моделях компании просто добавилась буква «x» к названию, но они были уже не так популярны, как их предшественники с понятным и легко воспринимающимся SE в названии.

iPhone SE будет не первым: история выпуска специальных версий продуктов Apple:	Фото - 6

iMac SE

Октябрь 1999 года принес значительные изменения: Apple отказалась от выдвижного лотка для дисков в пользу дисковода с щелевой загрузкой, добавила поддержку новой технологии AirPort и усовершенствовала систему, сделав работу устройства практически бесшумной. Кроме того, она выпустила новую модель, iMac DV с более мощным процессором, VGA-разъемом и парой быстрых портов FireWire. В обновлении, представленном на выставке Macworld в июне 2000 года в Нью-Йорке, был добавлен процессор частотой 500 МГц, жесткий диск на 13 ГБ и ярко-белый вариант окраски.

iPhone SE будет не первым: история выпуска специальных версий продуктов Apple:	Фото - 6

iBook SE

На выставке Macworld Expo в Токио в феврале 2000 года Apple воспользовалась возможностью и полностью обновила свою линейку портативных компьютеров Mac. Главным героем этого мероприятия был Prismo PowerBook, но устройства от Apple были далеко не из бюджетной категории, к коей и принадлежал оппонент. Итак, компания выпустила SE-версию iBook, которая была доступна только в эксклюзивной графитовом расцветке. За дополнительные $200 покупатель получал вдвое больше оперативной и встроенной памяти, и процессор G3 366 MHz PowerPC. Позднее в том же году на выставке в Париже Apple была представлена обновленная версия iBook SE, получившая процессор G3 с частотой 466 МГц и самую востребованную на тот момент функцию в виде привода DVD-ROM 6x.

iPhone SE будет не первым: история выпуска специальных версий продуктов Apple:	Фото - 6

iPod U2 Special Edition

Последняя, не самая удачная кампания по навязыванию каждому своему клиенту альбома U2, была не первой попыткой сотрудничества Apple с ирландскими рокерами. В 2004 году этот союз техногиганта и музыкантов представил новый iPod Photo. Стоит отметить, что по словам Стива Джобса, iPod U2 Special Edition был «единственным специальным изданием iPod во Вселенной». Эта модель по-прежнему является самой узнаваемой, ее передняя панель была черной (а не белой, как в обычных версиях), имела красное колесо прокрутки, а на задней хромированной части над логотипом Apple были выгравированы четыре автографа – Боно, Эджа, Адама Клейтона и Ларри Маллена. Кроме этого, в 349-долларовый ценник проигрывателя был включен и купон на скидку в $50 для цифрового сборника U2.

iPhone SE будет не первым: история выпуска специальных версий продуктов Apple:	Фото - 6

iPod shuffle stainless steel

Последнее специальное издание продукта от Apple также относилось к семейству плееров. И без того легкий iPod Shuffle начиная с третьего поколения, представленного в марте 2009 года, значительно изменил свой облик. Мало того, что эта модель еще сильнее уменьшилась в размерах, она избавилась от большинства кнопок, а выбор цветов корпуса сократился до черного и серебристого. Спустя полгода на своем ежегодном музыкальном мероприятии Apple представила синий, зеленый розовый варианты устройства и заявила о выпуске лучшей за всю истории существования iPod Shuffle с объемом памяти 4 ГБ. При стоимости в $99 плеер вырос в цене лишь на четверть, что при таком качестве исполнения было невероятно выгодным предложением.

iPhone SE будет не первым: история выпуска специальных версий продуктов Apple:	Фото - 6