Пару лет назад Apple представила общественности переработанную концепцию того, как должна выглядеть современная мобильная платформа. Плавные градиенты, плоский интерфейс и большое количество белого цвета. Очень много белого.

Apple предложили добавить темную тему оформления в iOS 10:	Фото - 6

Подобное решение сделало наши iPhone и iPad яркими и броскими девайсами. И это прекрасно подходит для повседневного использования устройств, большую часть времени не возникает никаких проблем. До тех пор, пока пользователь не оказывается в темноте и решил почитать Twitter или новости. От яркого дисплея, порой, хочется спрятаться, нежели продолжать пользоваться гаджетом даже на минимальной подсветке. И это достаточный повод, чтобы добавить темную тему оформления в iOS 10. С таким призывом к компании Apple обратился главный редактор издания iMore Рене Ричи.

В мобильной операционке Apple нет ночной темы. Некоторые пользователи используют функцию инверсии цвета, расположенную в настройках Универсального доступа. Она позволяет превратить интерфейс iOS из абсолютно белого в полностью черный. В то же время он изменит зеленый цвет на фиолетовый, синий превратит в оранжевый и так далее. Каждый цвет будет инвертирован, включая фотографии и картинки на домашнем экране.

Apple предложили добавить темную тему оформления в iOS 10:	Фото - 6

Некое подобие темной темы оформления реализовано в читалке iBooks, где можно вручную или по времени установить специальный режим для чтения в вечернее время. Вместо того чтобы инвертировать цвета, приложение адаптирует их для чтения в условиях низкой освещенности. Белый фон становится черным, а черный текст – светло-серым. Помимо этого, синий и зеленые цвета также принимают серый оттенок, что позволяет максимально удобно смотреть на графики или изображения без серьезных искажений.

Apple предложили добавить темную тему оформления в iOS 10:	Фото - 6

Более того, в App Store уже давно имеются приложения, которые имеют собственные ночные темы. Например, у популярного календаря Fantastical есть отдельная опция в настройках, позволяющая переключаться между светлой и темной темами оформления. А популярный клиент Tweetbot делает это простым движением пальцами вверх или вниз, меняя светлое оформление на темное и наоборот. К сожалению, подобным функционалом озадачились далеко не все разработчики.

Начало перемен

В обновлении iOS 9.3 Apple добавила специальную функцию Night Shift. Она позволяет дисплею iPhone или iPad в течение дня менять цветовую температуру от более теплой в ночное время, до холодной в дневное время суток. В настройках можно указать, как именно будет происходить смена цветового спектра: по расписанию или же по активации кнопки в меню Пункта управления.

Apple предложили добавить темную тему оформления в iOS 10:	Фото - 6

Идея заключается в том, чтобы в вечернее и ночное время можно было не напрягать глаза холодными, синими оттенками, которые наш мозг может принимать за естественное освещение, что повлечет за собой более длительный процесс отхода ко сну.

Это отличная функция и она действительно работает. Однако, не решает главную проблему – радикального снижения яркости дисплея.

Переход на NightKit

Когда вокруг темно, любой источник света сильно напрягает глаза. Даже индикатор на мониторе или телевизоре в полной темноте ужасно мешает. Что уж говорить об экране планшета или смартфона? 
В такие моменты необходима ночная тема.

Apple предложили добавить темную тему оформления в iOS 10:	Фото - 6

Если в Apple начнут адаптировать дизайн каждого из своих приложений под темное время суток, на проработку всех деталей интерфейса может уйти много времени. Но если компания задумается о целой платформе для разработчиков, условной «NightKit», то уже в ближайшем будущем каждое из приложений для iOS сможет использовать новую функцию на уровне системы, а не в качестве отдельной опции.

Таким образом, пользователям не придется искать настройки в приложениях и постоянно переключать приложения друг за другом. Ночная тема могла бы включаться через Пункт управления или из меню настроек (например там же, где и Night Shift) и устанавливать глобальные значения для любого из приложений, использующих платформу «NightKit».

Ночные гонки

Android N – следующая версия операционной системы от Google, уже развивается в этом направлении. Скорее всего, это происходит из-за того, что подобную функцию необходимо было реализовать на ранних этапах разработки самой ОС, так как создание платформы вроде «NightKit» – задача крайне сложная.

Apple предложили добавить темную тему оформления в iOS 10:	Фото - 6

И дело здесь не только в том, чтобы предоставить разработчикам инструменты, но и объяснить им, насколько это важно для конечного потребителя. Однако, за подобными начинаниями и интеграцией, могут скрываться тысячи различных мелочей: от различий в дизайне самих разрабатываемых приложений, до недопонимания между дизайнерами и их видением прекрасного.

В любом случае, каждый раз, когда я просыпаюсь ночью и смотрю на экран своего iPhone чтобы узнать время – мне приходится щуриться от невыносимо яркого дисплея, даже при включенном режиме Night Shift. Apple начала двигаться в правильном направлении. А значит, мы вполне можем надеяться на реализацию темной темы оформления в новой редакции iOS.

А вы как считаете, нужна ли темная тема оформления в iOS?