В Apple считают, что запрос Министерство юстиции США о взломe iPhone стрелка из Сан-Бернардино противоречит действующему законодательству. В компании отметили, что отцы-основатели Америки «были бы потрясены» подобной просьбой, передает Reuters со ссылкой на судебные документы.

Apple: отцы-основатели Америки не дали бы взломать iPhone:	Фото - 2

В начале марта Минюст США подал повторный иск к Apple о разблокировке iPhone. В Apple уверены, что претензии властей идут вразрез с основными свободами, провозглашенными отцами-основателями США.

Ранее ФБР требовало от корпорации снять ограничение на подбор пароля (после 10 неудачных попыток ввода пароля, телефон блокируется навсегда), чтобы методом брутфорса взломать iPhone Саида Фарука, устроившего стрельбу в центре для инвалидов, в результате которой погибли 14 человек. Фарук и его жена попытались уйти от полиции, но погибли в ходе погони.

Суд Нью-Йорка вынес постановление о том, что Минюст США не может принудить корпорацию Apple разблокировать смартфон террориста. По мнению суда, власти не предоставили достаточных оснований, для того чтобы вынудить Apple помогать правительству против своей воли. В Минюсте США остались разочарованы решением.

В ответ ФБР подготовило другую альтернативу: от Apple требуют передачи закрытого ключа и исходного кода iOS. Данная мера может послужить альтернативой предыдущему требованию. «Правительство не принуждало Apple передать исходный код и закрытый ключ, поскольку посчитало, что данное требование будет встречено негативно. Тем не менее, если Apple предпочтет такой ход действий, оно может стать альтернативным решением, менее трудоемким для программистов компании», – указывается в сноске под текстом иска.

Apple: отцы-основатели Америки не дали бы взломать iPhone:	Фото - 2

Получив закрытый ключ и исходный код iOS, правительство сможет создавать свою версии ПО, имитирующую обновление легитимных программ Apple, которые, будучи автоматически установленные на смартфон, откроют доступ к девайсу.

Таким образом, ФБР сможет создать собственную версию прошивки с сертификатами безопасности и электронной подписью Apple, которую можно будет тайно загрузить на устройство подозреваемого, даже без формального согласия компании.

В Apple отметили, что подобная просьба противоречит действующему законодательству. Старший вице-президент Apple по разработке ПО Крейг Федериги подчеркнул, что корпорация никогда не предоставляла властям исходный код своего софта.

Ранее президент страны Барак Обама заявил о необходимости доступа властей к смартфонам граждан в крайних случаях, например для предотвращения теракта. Он также отказался комментировать дело ФБР против Apple.